О пользе замороженных ягод мы говорили здесь. А теперь поговорим о том, как правильно замораживать ягоды на зиму. Вот несколько правил:

  1. Для заморозки отбирайте спелые ягоды без следов повреждений вредителями или механического воздействия
  2. Ягоды нужно помыть, высушить, очистить от плодоножек
  3. Мягкие ягоды предварительно замораживают на плоском поддоне в один ряд, после чего перекладывают в герметичный контейнер. Ягоды с плотной оболочкой можно хранить в пакетах.
  4. Температурный режим должен быть не выше -18 градусов
  5. Ягодам нужно выделить отдельную морозильную камеру, чтобы они не контактировали с другими продуктами питания и не впитывали запахи

как правильно замораживать ягоды на зимуСамый актуальный вопрос по теме заморозки — сколько можно хранить замороженные ягоды. Оптимальный срок – до года.

Для заморозки подходят любые ягоды. Малина, крыжовник, смородина, голубика – лето предлагает широкий ассортимент. Из замороженных ягод готовят компоты, кисели, морсы, пироги. Также летний витаминный арсенал можно разморозить и кушать в виде ягодного десерта, добавлять в каши, йогурт, декорировать выпечку.

 

 

Как правильно разморозить ягоды

Ягоды нужно размораживать в холодильнике. Это самый оптимальный способ. Процесс займет несколько часов. Не рекомендуется выполнять размораживание при комнатной температуре. Это быстрее, но в то же время  создаются условия для размножения  бактерий. Экспресс-способ – микроволновая печь, однако под ее лучами ягоды теряют витаминную ценность.

Какие ягоды вы обычно замораживаете на зиму?

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях.

Другие статьи по теме