Что такое быстрое обжаривание? Почему диетологи рекомендуют его как альтернативу традиционному обжариванию и фритюру? Сначала поговорим об этом, а в конце статьи вас ждет вкусный рецепт по методике стир фрай (азиатская кухня).

Что такое быстрое обжаривание

Способ быстрого обжаривания или стир фрай (stir-frying) пришел к нам с юга Китая. Это традиционная методика приготовления блюд в кантонской кухне. Для ее воспроизведения в домашних условиях нужен вок или глубокая сковорода. Продукты выкладывают в небольшое количество раскаленного растительного масла и жарят на сильном огне в течение нескольких минут постоянно помешивая.

В чем польза быстрого обжаривания? Продукты сохраняют большую часть витаминов и питательных веществ.  Мясо получается сочным, овощи – нежными и хрустящими. Для сравнения: жарка во фритюре в разы повышает калорийность блюда и лишает его полезных веществ. При традиционном долгом обжаривании в масле образуются канцерогены и свободные радикалы, разрушаются витамины и микроэлементы в продуктах.

быстрое обжаривание в разы полезнее фритюра

Важные моменты стир фрай:

  1. Продукты нужно подготовить заранее – в процессе обжаривания не будет времени на их нарезку
  2. Ингредиенты нужно постоянно помешивать (в пер. с англ. «stir» — «мешать», «frying» – «обжаривание»)
  3. На дне вока или сковороды должно быть достаточно места для помешивания ингредиентов. Если выложить слишком много продуктов, то они будут отдавать сок и тушиться, а не жариться.
  4. Овощные ингредиенты обжаривают в определенном порядке. Сначала чеснок и имбирь (перец чили по желанию). Затем добавляют лук и твердые овощи — брокколи, цветную капусту, болгарский перец, морковь. Последними в вок отправляют мягкие овощи.
  5. При обжаривании масло не должно чадить! В совокупности процесс жарки не должен занимать более 10-15 минут.

Стир фрай из курицы с овощами

Кантонская кухня в отличие от сычуаньской не острая. Традиционные специи и приправы – чеснок, имбирь, соевый соус, рисовый уксус. Часто в маринад для продуктов добавляют картофельный крахмал. Стир фрай применяют к курице, свинине, овощам, рыбе, морепродуктам, грибам и лапше. Рассмотрим один из рецептов.

 

Ингредиенты на 2 порции:

300 гр филе курицы

морковь и болгарский перец (по 1 шт)

200 гр брокколи (можно заменить цветной капустой)

пара зубчиков чеснока

10 гр корня имбиря

 

Для соуса:

1 ст.л. рисового уксуса (его также используют в приготовлении роллов, можно заменить яблочным)

3 ст. л. соевого соуса

2 ч. л. тростникового сахара

1 ч. л. картофельного крахмала

 

Приготовление

  • Готовим соус. Для этого нужно соединить ингредиенты и размешать до однородной консистенции.
  • Подготавливаем остальные ингредиенты. Курицу, морковь и перец нарезать тонкими полосками. Брокколи разделить на соцветия. Имбирь и чеснок мелко порубить.
  • Приступаем к обжарке. В воке разогреть пару столовых ложек рафинированного подсолнечного масла и добавить полоски филе. Обжаривать около 5 минут. Затем курицу извлечь и вместо нее в воке обжарить чеснок с имбирем. Через полминуты добавить брокколи, морковь и болгарский перец. Их нужно обжаривать около 4 минут. Затем к овощам отправить курицу и залить ингредиенты соусом. Через пару минут блюдо готово. Подавайте горячим. На гарнир – рис или лапша.

быстрое обжаривание стир фрайP.S. С ингредиентами для стир фрай из курицы с овощами можно экспериментировать – добавлять шампиньоны, тофу, ростки бобовых, лук порей, стручки гороха, цуккини, баклажан и т.д.

Расскажите про методику стир фрай друзьям – поделитесь статьей в соцсетях.

Другие статьи по теме