Сегодня каждый уважающий себя приверженец здорового питания пропагандирует семена чиа. Что это – маркетинговый ход или must have для рациона? Чем полезны семена чиа, есть ли у них противопоказания, как их правильно использовать в кулинарии – об этом поговорим ниже.

Что такое семена чиа

Семена чиа имеют приятный ореховый привкус. Размерами они сравнимы с семенами льна, а формой напоминают фасоль. В природе встречаются разные расцветки чиа – белая, серая, коричневая и сочетания этих оттенков.

Родиной культуры является Южная и Латинская Америка. В доколумбовскую эпоху  плантации растения занимали большие площади. Семена чиа давали силы и выносливость, а потому местные индейцы ценили их так же высоко, как амарант и кукурузу. Культуру даже использовали в религиозных ритуалах – ее приносили в дар богам, что подтверждает значимость растения в глазах древних народов американского континента.

Но с приходом испанцев поля чиа были уничтожены. Мир узнал о чудо-семенах только в 20 веке, когда в труднодоступных горных регионах Мексики и Гватемалы были обнаружены небольшие посевы. Ученые проанализировали состав и были впечатлены результатами исследования.

чем полезны семена чиа

Чем полезны семена чиа

Растение богато полезными жирами Омега-3. По некоторым данным по этому показателю оно даст фору лососю и другим видам жирной рыбы. Ненасыщенные жиры снижают уровень холестерина, стимулируют работу мозга, защищают от нервных расстройств и улучшают память.

В семенах много кальция, калия, магния и железа, витаминов B, C, А. Эти вещества находятся в легкоусвояемой форме, укрепляют кости, зубы, улучшают состояние сердца и сосудов.

Продукт стабилизирует уровень сахара в крови. Высокая концентрация антиоксидантов защищает организм от преждевременного старения, усиливает иммунную систему.

Велика роль семян чиа в похудении. При контакте с жидкостью они быстро разбухают и становятся гелеобразной массой. Попадая в желудок, эта масса долго переваривается и сохраняет чувство насыщения в течение нескольких часов. То есть чиа – натуральное средство обуздания аппетита.

чем полезны семена чиа

Смузи из семян чиа с бананом и голубикой

Клетчатка в составе семян адсорбирует шлаки и токсины, стимулирует работу кишечника, помогает очистить организм от вредных веществ.

Однако имеются противопоказания:

— с осторожностью нужно принимать чиа тем, у кого есть аллергия на другие виды семян;

— продукт понижает давление, поэтому при гипотонии важно проконсультироваться с врачом;

— исключите семена из ежедневного меню, если принимаете разжижающие кровь препараты.

Рекомендуемая суточная доза семян – 1 столовая ложка. Их можно приобрести на сайте iHerb.com или в других интернет-магазинах. Стоимость пачки массой от 250 до 300 граммов — от 6 евро.

Блюда из семян чиа

Существует много способов использования семян в кулинарии:

  • Добавляют в салаты вместо семечек и орешков
  • Украшают домашнюю выпечку сразу после извлечения ее из духовки – пироги, печенье, штрудели и т.д.
  • Добавляют в омлеты. Желеобразная смесь чиа с водой заменяет четвертую часть яиц. Например, вместо 4 яиц можно взять 3 яйца, 1 ст. л. семян и 50 мл воды. Тщательно перемешать ингредиенты, добавить молоко, шпинат и жарить на сливочном масле до испарения жидкости.
  • Используют в качестве загустителя в соусах, супах, маринадах. Горстка семян – отличная альтернатива крахмалу или муке.
  • На их основе готовят натуральные джемы с сезонными ягодами. Рецепт: по полстакана малины и черешни измельчить в блендере. Добавить столовую ложку семян и тщательно перемешать. Оставить для разбухания на четверть часа. Такой очень вкусный и полезный джем можно мазать на хлебцы и цельнозерновой хлеб.
  • Один из ингредиентов смузи. Рецепт блюда из семян чиа: 1 банан, полстакана голубики, 1 ст. л. семян, 1 стакан воды или миндального молока. Все измельчить в блендере. Украсить по желанию мятой, ягодами, посыпать ванилью или корицей.

Пудинг из семян чиа

чем полезны семена чиа

Пудинг из семян чиа

Рецепт очень прост: 1 столовую ложку семян залить стаканом воды, миндального или любого другого орехового молока. Перемешать и позволить настояться в течение 15 минут периодически помешивая. Блюдо примет однородную желеобразную консистенцию.

Такой пудинг из семян чиа можно готовить на завтрак. Для этого заранее, перед сном смешайте ингредиенты и отправьте в холодильник. Утром можно добавить ягоды, ваниль, корицу, подсластители по вкусу. А чтобы блюдо было еще питательнее, вместе с чиа на ночь замачиваются овсяные хлопья. Быстрый, вкусный и полезный завтрак готов!

На основе пудинга можно делать слоеные десерты. Рецепт: малину измельчить блендером и выложить на дно стакана. Следующий слой – пудинг. Затем слой голубики. Снова пудинг и украшение по вкусу. Это очень вкусно и полезно. Экспериментируйте с ягодными слоями.

А как вы относитесь к семенам чиа? Какие блюда готовите в повседневной жизни?

Расскажите друзьям о том, чем полезны семена чиа, а также о рецептах на их основе – поделитесь статьей в соцсетях.

Другие статьи по теме