Нежная консистенция и множество вариантов применения в кулинарии. Вот причины повсеместной любви к сыру рикотта. Его добавляют в десерты и основные блюда, мажут на бутерброды и кладут в салаты. В условиях политики импортозамещения рассмотрим рецепт домашней рикотты. Из цельного молока.

Как приготовить сыр рикотта в домашних условиях

сыр рикотта в домашних условияхВ Италии рикотту получают из молочной сыворотки. Той, которая  остается после приготовления моцареллы, пекорино и других сыров. В нашем рецепте мы будем использовать не сыворотку, а цельное коровье молоко (при желании его можно разбавить козьим). Вы удивитесь простоте рецепта.

Важно! Вкус рикотты зависит от вкуса и качества молока. Поэтому выбирайте максимально свежий продукт. В идеале – цельное молоко. Используйте посуду из нержавеющей стали.

Ингредиенты:

— 4,5 литра цельного молока

— 1 литр пахты

Приготовление

  • Молоко и пахту влить в кастрюлю или сковороду с толстым дном и отправить на средний огонь. Пока смесь нагревается – ее нужно постоянно помешивать. Иначе молоко подгорит.
  • Когда смесь станет горячей – прекратите помешивание. На этом этапе молоко начинает сворачиваться, и сгустки выходят на поверхность. Периодически нужно водить по дну посуды деревянной лопаткой, чтобы отделять творог.
  • Когда смесь нагреется до 80 градусов – творог отделится от сыворотки. Снять посуду с огня и процедить. Для этого нужно использовать марлю (свернуть в 5-6 слоев) и дуршлаг.
  • Когда сыворотка из кастрюли стечет – собрать края марли и завязать, чтобы получился мешочек с рикоттой.
  • Оставить минимум на 15 минут в подвешенном состоянии, чтобы стекли остатки жидкости. Это финальный этап приготовления сыра рикотта в домашних условиях. Готовый продукт хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Рецепт и фото: 101cookbooks.com

Что приготовить из сыра рикотта

сыр рикотта в домашних условиях

Быстрый рецепт: рикотта с вишней, миндалем и корицей

Бутерброд с рикоттой, лимонным соком, помидором и базиликом. Как вам такой вариант для завтрака? Или бутерброд с рикоттой, огурцом, редисом и рукколой. Это овощная разновидность полезных утренних тостов. Имеется и фруктовая. В этом случае поверх рикотты выкладывают ломтики груши, яблока, персика, банана и т.д. Уместны ягоды и жидкий мед.

Еще один интересный вариант для завтрака – оладьи из рикотты с голубикой. А в сочетании с овощами сыр станет основой для запеканки-фриттаты. Также им фаршируют болгарский перец, кабачки, баклажаны. Его добавляют в пасту, пиццу, лазанью. Рикотта плюс шпинат – нежнейшая начинка для каннеллони (рецепт в духовке, без обжаривания, с томатным соусом).

 

Что приготовить из сыра рикотта? Десерт!

Востребован сыр и в десертах. Его добавляют в выпечку и в сыроедческие RAW-блюда. Например, в имбирно-ореховые корзинки с лимонным кремом. Рецепт понравится любителям специй – помимо имбиря в нем присутствуют корица и кардамон. Нежный аромат придает экстракт ванили.

Ингредиенты на 6 небольших корзинок

Для корзинок:

— 30 гр мякоти кокосового ореха

— 100 гр фундука

— 8 фиников

— 2 ч. л. натертого корня имбиря

— 1 ч. л. ванильного экстракта

— 1 ч. л. кардамона

— 1 ч. л. корицы

— ½ ч. л. морской соли

Для крема:

— сок и цедра половины лимона

— 160 гр рикотты

— 2 ст. л. нектара агавы/сахарной пудры

Для топпинга:

Ягоды/фрукты по вкусу

Приготовление

Этап 1. Готовим корзинки

В блендере измельчить кокос до состояния муки. Отдельно прокрутить орехи, финики, морскую соль. Соединить ингредиенты, добавить специи. Если «тесто» получилось слишком жидким – добавить больше кокоса. Разложить смесь по ячейкам силиконовой формы для мини-кексов.  Равномерно распределить тонким слоем и отправить в морозилку минимум на 2 часа.

Этап 2. Готовим крем.

Ингредиенты соединить в миске и хорошо перемешать. Пока корзинки замораживаются – смесь выдержать в холодильнике.

Этап 3. Завершаем десерт

Извлечь заготовки из силиконовых форм и в каждую добавить по 1-2 столовые ложки крема. Украсить ягодами и фруктами.

P.S. Не волнуйтесь:  после недолгой заморозки корзинки не будут «деревянными». Они охладятся и немного затвердеют. Такая консистенция прекрасно сочетается с нежным кремом из лимона и рикотты.

RAW десерт с сыром рикотта в домашних условиях

Рецепт и фото: atastylovestory.com

А что вы готовите из сыра рикотта в домашних условиях? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.

Понравилась статья? Расскажите о ней в соцсетях.

Другие статьи по теме