Зачем нужны знания о кислых и щелочных продуктах, таблица с которыми приведена в конце статьи? Чтобы не допустить закисления организма – причины многих заболеваний. В ежедневном меню должна преобладать щелочная пища. И вы удивитесь, насколько легким и энергичным станет организм.

Про кислые и щелочные продукты питания

Кислыми называют продукты, которые создают кислую среду в организме. При этом их вкус может быть сладким и даже пресным.

Кислые продукты делят на 5 групп:

  • Животные продукты. Мясо, рыба, обработанное молоко (пастеризованное) и продукты на его основе, яйца.
  • Растительные продукты. Бобовые в сушеном виде, большинство круп и злаков, многие орехи и растительные масла.
  • Быстрые углеводы на основе сахара и муки.
  • Продукты с консервантами, ароматизаторами, промышленным глютеном и прочими пищевыми добавками.
  • Алкоголь, кофе, черный чай.

Щелочные продукты – это овощи и фрукты, свежие бобовые и пшеница, ягоды и сухофрукты, цельное молоко и продукты на его основе без термической обработки, мед, зеленый чай и травяные сборы.

Важно: лимон (и другие цитрусовые) – это щелочной продукт. Причем очень сильный по ощелачивающему воздействию. С этим свойством лимона связаны рекомендации пить по утрам воду с лимонным соком. Почему по утрам? Потому что в это время организм запускает процессы ощелачивания, очищения. Лимон их усиливает.

кислые и щелочные продукты таблица

Среди групп кислых и щелочных продуктов питания есть исключения. Так, миндаль и кокосовый орех носят щелочной характер. Как и льняное, оливковое, рапсовое масла. Исключения среди круп и злаков – дикий рис, киноа, амарант, овсяные хлопья, просо.

К кислым продуктам из фруктово-овощной группы относят брюссельскую капусту, сливы в компоте, зеленые бананы, бруснику. При добавлении сахара любой продукт автоматически становится кислым. Это относится и к щелочному лимону.

Чтобы снизить окисляющее действие бобовых, круп и орехов их рекомендуется замачивать перед употреблением. Бобовые можно оставить в воде на всю ночь, а крупам и орехам хватит 30 минут.

Чем опасно закисление организма

Начнем с того, что в норме уровень ph крови 7.35 – 7.45 (для других жидкостей организма иные цифры). Его превышение называют защелачиванием организма. Явление нечастое. К сожалению, этого нельзя сказать о закислении (уровень ph ниже нормы). Чем оно опасно?

кислые и щелочные продукты таблица

В кислой среде нарушается выработка ферментов, страдают ткани и внутренние органы. Организм использует 2 способа для решения проблемы:

  1. Задерживает воду, чтобы снизить концентрацию кислоты. Но вода необходима для вывода конечных продуктов обмена веществ через пот, дыхание, мочу и кал. При ее дефиците тело не может избавиться от токсинов.
  2. Использует щелочные минералы кальций, магний, калий, натрий, которые помогают восстановить кислотно-щелочной баланс. Их запасы уменьшаются, что сказывается на самочувствии – усталость, слабость, хрупкость костей, нарушение сна, депрессивные состояния.

кислые и щелочные продукты таблица

Кислая среда благоприятна для развития болезней. Ее называют причиной многих недугов, включая нарушения работы сердца и сосудов, почек, ЖКТ, нервной системы, суставов и др. Но это не значит, что нужно отказаться от кислых продуктов. Ведь правильные кислые продукты – качественные макароны, орехи, бобовые – содержат много полезных веществ. Важен кислотно-щелочной баланс.

По разным данным кислые продукты могут занимать от 20 до 50 процентов в недельном меню. То есть рацион должен быть богат щелочными овощами и фруктами. Это базовое правило здорового питания и отличного самочувствия. Базовое, но не единственное.

Как поддерживать кислотно-щелочной баланс

  1. Обилие щелочных продуктов в рационе, отказ от промышленных кислых продуктов, вредных привычек
  2. Спорт, физическая активность (организм выводит кислоты через пот и дыхание)
  3. Питье (без воды не образуется моча, которая выводит кислоты)
  4. Разгрузочные дни. Если в рационе питания преобладают кислые продукты, то хотя бы раз в неделю нужно помогать организму. Разгрузочный день – это щелочной день.

Кислые и щелочные продукты: таблица

Кислые и щелочные продукты таблица

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 

Другие статьи по теме

То, что каждый должен знать про роль белков, жиров и углеводов в организме
Как составить сбалансированный пищевой рацион: пошаговая инструкция с расчетами
Средиземноморская диета для похудения. Как это работает?
Полезны ли замороженные ягоды?
Влияние диеты на здоровье или как безопасно поддерживать стройность
Польза, классификация и источники ненасыщенных жирных кислот
Вред обезжиренных продуктов или почему не стоит покупать обезжиренное молоко