Почему нужно пить 2 литра воды в сутки, как распределить воду в течение дня, что делать, если «я не люблю пить много воды» — эти и другие вопросы рассмотрим в статье.

Зачем организму нужна вода

  1. Без воды невозможно усвоение питательных веществ организмом. Она обеспечивает процесс пищеварения, который начинается при попадании еды в ротовую полость.
  2. Вода разжижает кровь, а значит, улучшает работу сердечнососудистой и кровеносной систем (жидкую кровь легче перекачивать, чем вязкую).
  3. Вода – способ продлить молодость. Она удаляет продукты жизнедеятельности клеток, которые скапливаются в межклеточном пространстве. Ученые выяснили, что с возрастом концентрация жидкости в организме снижается. Если тело младенца «водное» почти на 92 процента, то у пожилых людей цифры на порядок ниже. Как следствие возрастает количество свободных радикалов в межклеточном пространстве. Доказано, что эти вещества – причина старения и различных заболеваний.

Жидкость выводят почки, потовые железы, кишечник. Часть воды испаряется при дыхании.  Ее запасы нужно своевременно восполнять.

Сколько воды нужно телу в сутки

Все слышали о пресловутых 2 литрах. Но насколько это утверждение справедливо? Почему нужно пить 2 литра воды в сутки? Разберемся.

почему нужно пить 2 литра водыНа самом деле, это утверждение носит обобщенный характер. На один килограмм массы тела приходится 25-30 миллилитров воды. Путем умножения вы узнаете индивидуальную потребность в воде. Она возрастает в жаркую погоду, во время физических нагрузок и при других факторах.

Отсутствие жажды и прозрачность мочи говорят о том, что на данный момент питье не требуется. Нужно учитывать, что часть жидкости поступает с пищей. Пейте воду по самочувствию и наблюдайте за реакцией тела.

Вывод. Кто-то мало двигается и ему нужно около полутора литров воды в сутки. А кто-то занимается спортом и теряет жидкость при потоотделении. В этом случае суточная норма воды возрастает до 2,5 и более литров.

Как распределить воду в течение дня

Врачи рекомендуют выпивать по 200-300 миллилитров воды:

  • после пробуждения за 20-30 минут до утренней трапезы. Этот стакан не только активирует пищеварительную систему, но и разжижает кровь (вязкая кровь увеличивает нагрузку на сердце, в ней мало кислорода).
  • за полчаса перед приемом пищи
  • через полтора-два после приема пищи

Потребность в воде возрастает в жаркую погоду, накануне, во время и по окончании спортивных тренировок, в бане/сауне. При простуде обильное питье выступает в качестве жаропонижающего средства.

Возможные проблемы

«Пью воду и отекаю. Что делать?»

Жидкость скапливается в пространстве между клетками — так появляются отеки. Они указывают на то, что тело не выводит воду традиционными путями. Это может быть связано с нарушением работы печени, почек, сердечнососудистой системы. Следует обратиться к врачу, изменить рацион питания и добавить физнагрузки. Примечательно, что отеки могут формироваться как при избытке, так и при недостатке воды в рационе.

«Я не люблю пить воду»

Распространенная фраза. Некоторые люди воде предпочитают чай, соки, кофе. В такой ситуации совет один – постепенно увеличивать количество стаканов воды. Относитесь к ней, как к эликсиру молодости, красоты и здоровья. Со временем вы выйдете на суточную норму воды. При этом количество выпитых чашек чая или кофе незаметно уменьшится.  

А как выглядит ваш питьевой рацион? Сколько воды вы выпиваете в сутки?

Расскажите о статье друзьям – поделитесь ею в соцсетях.

Другие статьи по теме