Здоровое питание предполагает перекусы. Один-два приема пищи между завтраком и ужином. В статье приведем примеры перекусов, поговорим об их пользе и правильном распределении продуктов в течение дня.

Зачем нужны перекусы

примеры перекусовКому-то это покажется удивительным, но перекусы помогают похудеть и поддерживать стройность. «Почему,  — спросите вы, — ведь с ними организм получает пищу от 4 до 6 раз в день?». Дело в том, что чувство голода порождает неконтролируемый аппетит. Еда поступает в избытке и быстрее, чем приходит чувство насыщения. Отсюда переедание. Перекусы исключают чувство голода.

Кстати, ночные вылазки к холодильнику связаны именно с неправильным распределением пищи в течение дня. Когда вы забегались и пропустили обед, кое-как что-то перехватив на ходу.  Если до 6 часов вечера организм получил в разы меньше калорий, чем ему нужно для нормальной жизнедеятельности, то ближе к ночи он начинает требовать свое. И просыпается неконтролируемый аппетит.

Совет: до 6 часов вечера постарайтесь покушать 4 раза (завтрак-перекус-обед-перекус). Исключите чувство голода. В этом случае ужин действительно может быть легким.

Примеры перекусов

Диетологи рекомендуют от 1 до 3 перекусов в сутки. При этом обязательным считается прием пищи между обедом и ужином. Перекус между завтраком и обедом можно пропустить, если утренняя трапеза была достаточно сытной. Вечерний перекус после ужина обычно сводится к стакану кефира за 2-3 часа до сна, если того требует организм.

Итак, что можно съесть на перекус? Выбирайте вариант по аппетиту:

примеры перекусов

Сладкие продукты рекомендуется есть во время первого перекуса, а хлебцы, творог, овощи – в рамках второго. Порции должны быть небольшими, чтобы они не заменяли основной прием пищи. Соблюдайте эти принципы, и вы исключите чувство голода, забудете о переедании и ночных походах к холодильнику.

Сообщите друзьям о том, каким должен быть правильный перекус. Поделитесь статьей в соцсетях.

Другие статьи по теме