От углеводов толстеют. Это правда. Для тех, кто не слышал про правильное употребление углеводов. Выделяют три фактора их включения в меню, которые влияют на стройность фигуры:

  1. Характер углеводов – быстрые или медленные
  2. Время суток
  3. Объем порции

Характер углеводов – быстрые или медленные

правильное употребление углеводовПаста из твердых сортов пшеницы с томатным соусом или кусок торта? И то, и другое – углеводы, но паста относится к медленным углеводам, а торт – к быстрым. В первом случае глюкоза попадает в кровь постепенно, а насыщение длится долго. Во втором случае происходит внезапный скачок уровня сахара в крови и такой же внезапный выброс инсулина. Излишки глюкозы формируют липидный слой — жировые отложения.

Значит, нужно кушать только сложные углеводы? Отнюдь. Ягоды, мед, некоторые фрукты, сладкие овощи относятся к простым углеводам. Но они богаты витаминами и микроэлементами, а значит должны быть в рационе. Магазинная выпечка, сладости, фаст-фуд – нежелательные продукты из числа углеводов. Если не получается от них отказаться, старайтесь кушать такую пищу в правильное время суток.

Правильное употребление углеводов в зависимости от времени суток

Десерты нужно есть до полудня. В этом случае у организма будет больше времени и шансов расходовать поступившие калории к ночи. Что касается медленных углеводов из числа круп, злаков, фруктов – их не следует употреблять после 15-16 часов дня. Вечер – пора белковой пищи и некрахмалосодержащих овощей.

Объем порции

правильное употребление углеводовУглеводы дают телу энергию. Однако ее излишки превращаются в жировые отложения. Важно не переедать. Объем порции должен быть таким, чтобы по окончанию трапезы не возникало чувство тяжести. Вспомните правило: из-за стола нужно выходить полуголодным.

Переедание — одна из крайностей. Другая — полный отказ от потребления углеводов. Их заменяют жирами и белками. Однако правильное питание без углеводов невозможно. Они содержат клетчатку, которая стимулирует работу ЖКТ, а значит, помогает очищать организм от токсинов.

О том, сколько углеводов должно быть именно в вашем ежедневном меню читайте здесь.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях.

 

Другие статьи по теме