Вера Брежнева, Елена Летучая, Ксения Собчак, Ани Лорак – что у них общего? Диета. А именно система раздельного питания, которая поднимает вопрос о совместимости продуктов. Почему она стала популярной и чего следует опасаться ее приверженцам? 

Основные принципы раздельного питания

Белковая пища создает кислую среду в желудке, а углеводная — щелочную. Совместное употребление этих продуктов запускает брожение, которое не позволяет еде усваиваться полностью. Это ведет к образованию шлаков и токсинов. Чтобы избежать загрязнения организма не следует сочетать белковые и углеводные продукты в рамках одной трапезы. Это ключевой принцип рассматриваемой диеты, но есть и другие:

  • Кушать следует только при выраженном чувстве голода
  • Существуют «самодостаточные» продукты, которые нужно есть обособленно от другой пищи — орехи, дыня, арбуз, молоко, фрукты
  • Грибы нейтральны — подходят для белковых и углеводных блюд
  • Компаньон для яиц — зеленые овощи

Как употреблять продукты в рамках раздельной диеты иллюстрирует рисунок

система раздельного питания

В интернете много положительных отзывов о рассматриваемой системе питания. Она помогает сбросить вес и поддерживать стройность, очистить организм от шлаков и токсинов. Однако наряду с доводами За существуют мнения Против.

Что говорят противники системы раздельного питания

Скептики приводят два довода:

1)            Деление на белковую и углеводную еду подчас условно. Например, злаки и бобовые богаты не только клетчаткой (медленными углеводами), но и белком.

2)            Многолетняя приверженность раздельной диете вредит поджелудочной железе. Орган перестает синтезировать смешанные ферменты. При возврате к традиционной системе питания это чревато пищевыми расстройствами.

Скептики говорят, что организм человека может одновременно усваивать и белки, и углеводы, поскольку это происходит в кишечнике, а не в желудке.  Они оспаривают фундаментальную идею рассматриваемой диеты.

Золотая середина

Раздельная диета помогает сбросить вес, улучшает внешний вид за счет освобождения организма от шлаков и токсинов. Но она не подходит для долгосрочного применения из-за пагубного влияния на поджелудочную железу. В любом случае перед изменением рациона питания следует побеседовать с диетологом.

А у вас был опыт раздельного питания? Расскажите о результате.

Приобщите к обсуждению друзей — поделитесь статьей в соцсетях.

Другие статьи по теме