Понимание роли белков, жиров и углеводов в организме — основа правильного питания. В статье приведена ключевая информация об этих веществах. Кратко о главном.

Белки

Если тело — дом, то белки — его кирпичики. Из них состоят ткани, мышцы, волосы, ногти. Они образуют ферменты, выполняют защитную функцию (антитела), доставляют кислород и питательные вещества клеткам (гемоглобин).

В структуре белковых молекул выделяют заменимые и незаменимые аминокислоты. Первые организм синтезирует самостоятельно. Вторые поступают извне, с пищей, и их дефицит приводит к неприятным последствиям:

  1. Притормаживаются процессы роста (что особенно опасно для детей)
  2. Регулярные простудные заболевания на фоне ослабевшей иммунной системы
  3. Сбои в процессах метаболизма
  4. Истощение

Классификация белков: белки животного происхождения

роль белков жиров и углеводов в организмеОни обнаружены в рыбе, молочных продуктах, яйцах, мясе. Вокруг них ведется немало споров. Приверженцы «мясного» рациона трубят о том, что животный белок богат незаменимыми аминокислотами. Его растительный аналог обвиняют в неполноценности.

Приверженцы вегетарианства парируют, ссылаясь на вред пищи животного происхождения из-за чрезмерной концентрации белка и наличия опасных веществ – заводской «химии», холестерина. Также известно, что избыток белка в рационе приводит к отравлению продуктами его распада. На этом фоне возрастает нагрузка на печень, а кости становятся хрупкими. Иногда развивается подагра.

Где «золотая середина»? Не злоупотребляйте пищей животного происхождения. Сбалансированное ежедневное меню — основа здорового рациона.

Классификация белков: белки растительного происхождения

В них нет холестерина. Такие белки содержит паста из твердых сортов пшеницы фасоль, нут, чечевица, овес, хлеб из муки грубого помола и др.

Важно: вегетарианское меню должно быть разнообразным. Включайте в него бобовые и злаки. Вы получите аминокислоты в необходимом количестве и составе.

роль белков, жиров и углеводов в организме

Жиры

Враг стройной фигуры. Такое убеждение бытует среди людей, которые мечтают похудеть. Но это заблуждение, чреватое опасными последствиями, поскольку жиры:

  • являются запасным источником энергии во время экстремальных для тела ситуаций (при ухудшении аппетита во время болезни, диете, незапланированном голодании)
  • требуются для усвоения витаминов A, D, E, K
  • поставляют незаменимые кислоты группы Омега
  • одна из причин здоровья волос и увлажненной, сияющей кожи

Насыщенные и ненасыщенные жиры

роль белков, жиров и углеводов в организмеНасыщенные жиры по большей части содержатся в яйцах, твороге, молоке, мясе, а также в пальмовом и кокосовом маслах. Исключением служит рыба, которая богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

«Насыщенные жиры = холестерин, а значит, они опасны для сердца и сосудов». Это верно лишь отчасти. На самом деле рассматриваемые жиры необходимы для метаболизма, регенерации клеток, синтеза половых гормонов, поддержания иммунитета.

Польза или вред насыщенных жиров зависят от их количества в меню. По разным данным их доля в общей структуре жиров в суточном рационе составляет от двадцати до пятидесяти процентов. Некоторые авторы считают правильным соотношение 1 к 2 (одна часть насыщенных жиров и две части ненасыщенных или 33 и 67 процентов соответственно).

Ненасыщенные жиры обладают антиоксидантными свойствами, выводят холестерин из организма, улучшают состояние кожи и работу мозга, снимают воспалительные процессы. Они присутствуют в растительных маслах (кроме пальмового и кокосового), орехах, семечках, рыбе.

Осторожно! Трансжиры

роль белков, жиров и углеводов в организмеПромышленные трансжиры получают из растительных масел. Они имеют твердую форму, а по свойствам отличаются от природных ненасыщенных жиров. В организме трансжиры блокируют ферменты и нарушают обменные процессы в клетках. ВОЗ рекомендует полностью исключить их из пищевого рациона.

Продукты, которые богаты трансжирами:

  • Фаст-фуд (бургеры, пончики и др.)
  • Рафинированные растительные масла
  • Маргарин, спреды
  • Кетчуп, майонез, соусы
  • Попкорн
  • Недорогие шоколадные изделия, вафли
  • Плавленый сыр
  • Мороженое
  • Полуфабрикаты

Углеводы

Углеводы — главный источник энергии. С биохимической точки зрения получить энергию из глюкозы проще и быстрее, чем из белков и жиров. 

Углеводы нужны для работы мозга и других внутренних органов. Их нельзя игнорировать даже во время диеты. А как же лишние сантиметры на талии и бедрах? — спросите вы. Секрет сохранения стройности основан на грамотном употреблении углеводов. Они делятся на быстрые и медленные.

Быстрые или простые углеводы

Эти вещества стремительно повышают уровень сахара в организме. Чтобы нормализовать ситуацию тело экстренно пускает в дело инсулин. При этом излишки сахара превращаются в жир.

Быстрые углеводы делят на моно- и дисахариды.

роль белков, жиров и углеводов в организме

Вы заметили, что ягоды, сладкие овощи и мягкие фрукты содержат быстрые углеводы. Такие продукты не подходят для монодиет и разгрузочных дней, поскольку кровь регулярно получает дозу глюкозы. А значит, необходим частый выброс инсулина. По сути, тело подсаживается на инсулиновую иглу, что опасно. 

К простым углеводам помимо описанных выше относят белый хлеб, мучные продукты, шоколад и другие сладости, соки, белый рис.

роль белков, жиров и углеводов в организме

Медленные или сложные углеводы (полисахариды)

Эти вещества плавно повышают уровень сахара. При этом тело медленно вырабатывает инсулин. Полисахариды присутствуют в бобовых, злаках (кроме белого риса), семенах, орехах, крупах (кроме манной), отрубях, кисло-сладких фруктах и несладких овощах.

роль белков, жиров и углеводов в организме

роль белков, жиров и углеводов в организмеУвеличение липидной прослойки – следствие избытка углеводов в меню, а также пристрастия к их простым формам. На этом фоне происходят процессы брожения и развиваются заболевания (в т.ч. сахарный диабет). Но дефицит углеводов не менее опасен. Он ведет к истощению запасов гликогена, что вредит печени.

Сбалансированность рациона — залог стройности и здоровья. Как рассчитать калорийность ежедневного меню читайте здесь.

Расскажите друзьям о роли белков, жиров и углеводов в организме человека. Поделитесь статьей в соцсетях.

 

 

Другие статьи по теме