Влияние диеты на здоровье, «подводные камни» современных систем похудения, почему нельзя резко терять вес, а также безопасный способ сохранить/вернуть стройность – темы, затронутые в статье.

«Подводные камни» современных систем похудения

В широком смысле слова диета – это пищевой рацион, режим и культура питания. В узком – самоограничения и голодание. Именно второе значение слова приобрело популярность. Количество систем похудения растет с каждым годом. Люди прибегают к диетам, когда хотят быстро сбросить вес. При этом по незнанию наносят вред здоровью и нередко получают эффект обратный ожидаемому.

Что нужно знать каждому перед тем, как сесть на диету:

влияние диеты на здоровье1. По окончании диеты килограммы быстро возвращаются. Причем часто люди отмечают, что начинают весить больше, чем до диеты. С чем это связано? Во время диеты скорость метаболизма снижается, и калории сжигаются медленнее – так тело приспосабливается к новым условиям, переходит в режим экономии энергии. По окончании диеты пищи поступает больше, но тело не может сразу ускорить обмен веществ. Ему нужно время на адаптацию. В результате «избыточные» калории постдиетического меню превращаются в жир.

Негативное влияние диеты на здоровье заключается в том, что этот жир откладывается не на бедрах/боках, а на внутренних органах. Его избыток нарушает работу организма.

2. Нельзя выбирать диету по совету подруги или рекламе на ТВ/в интернете. Организм каждого человека уникален. На состояние здоровья влияют наследственные факторы, пищевые привычки, текущее самочувствие. Так, при проблемах с почками, ЖКТ, подагре противопоказаны белковые диеты. А при планировании беременности нельзя ограничивать количество жира в ежедневном меню. Перед изменением рациона важно побеседовать с диетологом.

3. Диета, основанная на ограничениях – это стресс для организма. И он проявляется как на физиологическом, так и на психическом уровнях в виде нервозности, депрессивности, отсутствия энергии, головных болей. Это лишь малая часть побочных эффектов быстрого похудения.

Почему нельзя быстро худеть или побочные эффекты диет

  • Головные боли. Вред низкоуглеводных диет – в дефиците глюкозы. Это главное энерготопливо для работы мозга. При ее дефиците в крови организм подает сигналы в виде головных болей. Порой проблему решает что-то сладкое. Например, фрукт или шоколад.
  • Секутся/выпадают волосы. Для здоровья волос нужны белки, витамины и микроэлементы, которые тело получает из разных продуктов. Эти же вещества нужны для работы внутренних органов. В условиях диетического дефицита полезных элементов организм обделяет волосы, поскольку они не относятся к жизненно важным органам. Результат отражается на шевелюре, и требуются месяцы на восстановление эластичности прядей. Месяцы сбалансированного питания.
  • Проблемы с зачатием. Они возникают при ограничении жира в пищевом рационе. А без жирных кислот невозможен синтез половых гормонов. В ежедневном меню должны присутствовать орехи, семечки, растительные масла, нежирное мясо, рыба.
  • Хрупкость костей. Кальций не усваивается без витамина D. А витамину D для синтеза нужен жир. При ограничении жира в ежедневном меню растет риск повреждения костей. Отдельно хочется сказать про белковые диеты. Они повышают кислотность организма, а на этом фоне кости и зубы теряют кальций.
  • Ослабление иммунитета. Диета предполагает отказ от тех или иных продуктов. А значит, отказ от различных питательных веществ. Особенно опасны в этом отношении монодиеты из серии «неделя на гречке или кефире». Дефицит питательных веществ ослабляет иммунитет.

Еще одна из причин почему нельзя быстро худеть – эстетическая. Когда тело стремительно теряет вес, на руках, лице, внутренней поверхности бедер, ягодицах обвисает кожа. При медленных темпах избавления от лишних килограммов этого не происходит.

Кроме того, часто резкое похудение происходит за счет потери воды и мышечной массы, а по окончании диеты вакантное место занимает жир.

О вреде низкоуглеводной диеты

влияние диеты на здоровьеПопулярные белковые диеты  имеют много минусов. Во-первых, организм стремительно теряет воду и нужно обильное питье. Вода расходуется на расщепление гликогена — резервного энерготоплива организма, которое компенсирует нехватку глюкозы. Почки начинают активно работать. Дополнительной нагрузкой для них становится кальций. Из-за снижения кислотности мочи соли кальция не растворяются, что может привести к камням в почках.  

Во-вторых, вред низкоуглеводных диет связан с нарушением пищеварения. Из-за нехватки клетчатки запоры становятся обычным явлением. Иногда это приводит к геморрою.

В-третьих, низкоуглеводная система похудения противопоказана пожилым людям и лицам, у которых склонность к тромбообразованию. Белок повышает свертываемость крови.

Стоит ли такой риск потерянных килограммов? Если ваш ответ – «да», то не злоупотребляйте. Диетологи рекомендуют придерживаться такой системы похудения 1 раз в год и не более 14 дней.

Другие радикальные методы похудения

  1. Прием мочегонных препаратов. Похудение за счет потери воды и важных микроэлементов. На фоне обезвоживания организма ухудшаются цвет лица и состояние кожи, появляются морщины. Вывод с мочой калия и натрия вредит почкам и сердцу.
  2. Прием слабительных препаратов. Принудительное опорожнение кишечника нарушает пищеварение – организм лишается полезных веществ и начинает расходовать запасы гликогена. Человек теряет вес, но при этом ухудшается самочувствие, появляются боли в животе. Привыкание к слабительным средствам приводит к запорам.
  3. БАДы и таблетки для блокирования аппетита. Много побочных эффектов, включая привыкание. Диетологи ставят под сомнение состав препаратов.

О влиянии сбалансированной диеты на здоровье или безопасный способ похудеть

влияние диеты на здоровьеНе стремитесь быстро избавиться от лишнего веса. ВОЗ рекомендует женщинам терять не более 2 килограммов в месяц. Для мужчин цифра вдвое выше. Размеренность, сбалансированное ежедневное меню в рамках здорового питания и занятия спортом – ключи к безопасному похудению. При этом тело получает необходимые полезные вещества.

Для тех, кто считает калории: для безопасного поддержания стройности суточную норму калорий нужно уменьшать не более чем на 10%.

А как вы относитесь к диетам? Расскажите о личном опыте похудения.

Понравилась статья? Поделитесь информацией в соцсетях.

 

Другие статьи по теме