Вы считаете обезжиренные продукты панацеей для похудения? Тогда информация станет для вас неожиданной. Поговорим о вреде обезжиренных молочных продуктов и коснемся темы холестерина в молочном жире.

Обезжиренные продукты и холестерин

На протяжении десятилетий холестерин считали главным врагом сердца и сосудов. Он содержится в молоке, а значит, жирные молочные продукты нужно заменить обезжиренными. Вывод не верен.

В феврале 2013 года в Европейском журнале питания (European Journal of Nutrition) вышла статья, которая опровергла связь жирных молочных продуктов с заболеваниями сердца и ожирением. Проведенное исследование – одно из многих. К аналогичным выводам приходят ученые из разных стран мира. Молочный жир реабилитирован.

О вреде обезжиренных молочных продуктов

  1. вред обезжиренных продуктовВ них нет витаминов. Цельное молоко богато витаминами A, D, E, K. Для их усвоения нужен жир, которого нет в обезжиренных продуктах. Без витамина D не усваивается кальций.
  2. Много сахара. При переработке из цельного молока в обезжиренное переходит практически весь молочный сахар (дисахарид). Это вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови и стремительный выброс инсулина.
  3. Риск набора веса. Жирные молочные продукты передают мозгу сигнал о насыщении. В случае с обезжиренной пищей этого не происходит. Напротив, формируется психологическая установка: «съем чуть больше, все равно продукт низкокалорийный». Низкокалорийный по содержанию жира, но в нем много сахара (п.2). Так о какой диете можно говорить?

Получается, что в обезжиренных продуктах нет пользы. Но кому выгодно кормить ими людей? Производителям молока.

Что такое обезжиренное молоко

Из цельного молока получают сливки, сметану, масло. После переработки остается обезжиренное молоко. Отход производства. В чистом виде это синеватая водянистая жидкость с меловым вкусом. Чтобы придать ей товарный облик нужно добавить сухое молоко.

Как получают сухое молоко? Жидкое молоко под высоким давлением пропускают через мелкие отверстия. Из-за этого окисляется молекула холестерина. Если обычный холестерин – антиоксидант, то окисленный – враг сосудов и причина бляшек в артериях. Также в сухом молоке присутствует денатурированный белок. В компании с окисленным холестерином они вызывают воспаления. 

вред обезжиренных продуктов

Вред обезжиренных продуктов из молока очевиден. Как и выгода производителей. Отход переработки обретает вторую жизнь. И пока есть спрос на «диетическое» обезжиренное молоко компании не откажутся от этой золотой жилы.

Вывод по теме «полезны ли обезжиренные молочные продукты?»

Что мы имеем:

— вред молочного холестерина не доказан;

— в обезжиренной молочной продукции нет витаминов, кальций не усваивается;

— это не диетический продукт, в нем много сахара.

Если вы пьете обезжиренное молоко ради кальция, то его можно получить из других продуктов – орехов, семечек, бобовых, фруктов и овощей. Для целей похудения такое молоко не подходит. А холестерин не так страшен, как его малюют.

Вывод: жирные молочные продукты полезнее и безопаснее обезжиренных. 

Расскажите друзьям о том, полезны ли обезжиренные молочные продукты. Поделитесь статьей в соцсетях.

 

Другие статьи по теме