Куркума, тмин, кориандр, перец и другие специи подходят не только для основных блюд и десертов. С ними можно приготовить вкусный детокс-напиток, который заменит традиционный черный или зеленый чай.  

Мятный детокс-чай со специями

Прелесть домашнего чая в том, что с его составом можно экспериментировать по собственному вкусу. Добавлять любимые специи, играть с их  пропорциями. Приведенный ниже рецепт чая хорош как в горячем, так и в холодном виде. Внимание! После такого напитка сложно вернуться к чайным пакетикам.

Ингредиенты на 2 чашки:

— 4 ч. л. семян кориандра

— 4 ч. л. семян укропа

— 1,5 ч. л. семян тмина

— 2 ч. л. горошин черного перца

— 3 ломтика имбиря толщиной 0,5 см

— 3 ломтика лимона

— 16 листьев мяты

Приготовление

  • В стеклянной банке соединить кориандр, тмин, укроп и перец. Встряхнуть и хорошо перемешать.
  • Кастрюлю с 2 чашками воды поставить на огонь. Пока жидкость нагревается нужно растереть мяту с имбирем. Используйте ступку и пестик или другие подручные предметы.
  • В кипящую воду добавить 1 ст. л. специй (п.1) и мятно-имбирную смесь (п.2). Варить 3-5 минут, после чего снять с огня и дать настояться около 3 минут.
  • В сито положить ломтики лимона и процедить через него горячую пряную смесь. Разлить по чашкам.

P.S. У вас останется сухая смесь, которой хватит еще на несколько чашек чая. Крепость напитка, как и состав ингредиентов можно регулировать. Просто уменьшите/увеличьте время заварки.  

домашний чай со специями

Рецепт и фото: 101cookbooks.com

Лимонный чай с куркумой

Вкусный и полезный напиток. Куркума обладает противовоспалительными свойствами. Перец помогает организму ее усваивать и придает бодрость. Мед приглушает остроту чая и добавляет желаемую сладость, а лимон вносит интересную кислинку.

Ингредиенты на 2 чашки:

— 80 мл жидкого меда

— 2,5 ч. л. куркумы

— черный молотый перец

— сок лимона

Приготовление

Из меда и куркумы при помощи ступки и пестика приготовить пасту. Это основа нашего чая. Ее можно хранить в герметичном контейнере и использовать по мере необходимости. При подаче в каждую кружку положить по 1 ч. л. пасты, залить ее горячей водой, добавить сок лимона и черный молотый перец по вкусу. Чай готов.

P.S. Пасту из меда и куркумы можно добавлять не только в чай, но также в смузи и натуральный йогурт.

домашний чай со специями и медом

Рецепт и фото:  101cookbooks.com

А как вы готовите домашний чай со специями? Поделитесь рецептами в комментариях.

Понравилась статья? Расскажите о ней в соцсетях. 

Другие статьи по теме