Жареные во фритюре шарики из нута с добавлением пряностей. Такое определение фалафелю дает Википедия. Но жарить во фритюре вредно. Значит, будем готовить фалафель в духовке. В конце статьи интересный вариант подачи с соусом харисса и лепешками тортильяс.

Готовим фалафель в духовке: рецепт без обжаривания во фритюре

Фалафель – популярное блюдо на Ближнем Востоке и севере Африки. В его состав обязательно входят нут и специи, а иногда шарики готовят с добавлением фасоли и других бобовых. Фалафель сочетается с зеленью и овощными салатами. Часто его подают с питой (лавашем). Однозначно стоит попробовать приготовить это вкусное блюдо на домашней кухне.

Ингредиенты на 12-15 шариков:

— 450 граммов нута (замочить на ночь в воде)

— полстакана или 240 мл кедровых орешков

— полпучка кинзы

— головка репчатого лука

— пара зубчиков чеснока

— 2 ст. л. оливкового масла для нутовых шариков и немного для этапа запекания

— разрыхлитель теста и мука* (по 1 ст. л.)

— ¼ стакана нарезанного зеленого лука

— тмин, соль (по ½ ч. л.)

— ½ ч. л. кайенского или другого острого перца (для тех, кто любит погорячее)

* — в рецепте рекомендована мука из нута или коричневого риса

Приготовление

  1. Кедровые орешки и нут измельчить в кухонном комбайне. Можно использовать мясорубку. Прокручивать до состояния однородной мукообразной смеси.
  2. Добавить остальные ингредиенты и снова прокрутить. Должна получиться плотная однородная масса.
  3. При помощи чайной ложки сформировать шарики и раскатать их на ладони. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Отправить в холодильник на пару часов. Можно запекать сразу, но лучше предварительно охладить.
  4. Через 2 часа шарики извлечь из холодильника, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке при 200 градусах. Вынимать, когда фалафель приобретет коричневый оттенок и станет хрустящим (около 30 минут). В процессе запекания можно попробовать перевернуть шарики, но нужно это делать осторожно, чтобы они не рассыпались.

фалафель рецепт в духовке

Автор этого рецепта предлагает подавать фалафель с острым соусом харисса и такос из лепешек тортильяс с авокадо, овощами и зеленью. С такос все ясно – готовые кукурузные лепешки украсить ломтиками «аллигаторовой груши», помидоров, перьями зеленого лука и т.д. Как приготовить соус харисса?

Рецепт соуса харисса

Это острый пастообразный соус африканского происхождения на основе чили, специй и нерафинированного оливкового масла. Комбинируют с рыбными и мясными блюдами, рисом и пастой. Обычно имеет красный цвет, но может быть и зеленым.

Ингредиенты для зеленого соуса:

— петрушка и кинза (по полпучка)

— 2 ст. л. семян тмина

— 1 ст. л. семян кориандра

— зубчик чеснока

— 3 ст. л. лимонного сока

— цедра половины лимона

— 2 перца халапеньо

— ½ ч. л. соли

— щепотка хлопьев чили

Приготовление

  1. Тмин и кориандр обжарить на сухой сковороде на малом огне в течение пары минут до появления пряного запаха. Снять с плиты и дать остыть.
  2. Все ингредиенты кроме оливкового масла измельчить в блендере или кухонном комбайне. Масло вливается в процессе измельчения.

Готово! Вариант сервировки: на лепешку тортильяс намазать соус, сверху выложить фалафель, овощи и зелень для такос. Приятного острого аппетита!

фалафель рецепт в духовке с соусом харисса

Рецепт и фото: whatscookinggoodlooking.com

А вы любите острые блюда, арабскую кухню?

Понравилась статья? Расскажите друзьям о том, как приготовить фалафель. Рецепт в духовке с соусом харисса и такос заслуживает внимания.

Другие статьи по теме