Многие любят чай из липового цвета, но не все знают как правильно заваривать липу. Процедура несложная, но нужно соблюсти определенные условия сбора и хранения.

Заготовка цветов

Цветы нужно срывать в первой половине дня. В этом случае солнечные лучи не успеют испарить часть целебных веществ цветков. Если на улице дождь или высокая влажность, то сбор липы нужно отложить до ясной сухой погоды.

Для чая подходят полностью распустившиеся и здоровые на вид цветы. Ароматный груз сушат в темном месте, после чего хранят в бумажном или хлопчатобумажном мешке.

Как правильно заваривать липу

как правильно заваривать липуТрадиционный рецепт липового чая выглядит так:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. л. липового цвета
  • мед по вкусу

Воду вскипятить и выждать несколько минут, чтобы температура достигла 90-95 градусов. Цветы высыпать в чайник и залить водой. Напиток нужно настоять в течение 15-20 минут.

Любители мяты оценят такой набор ингредиентов:

  • 1 литр воды
  • 2 ч. л. липового цвета
  • 1-2 ч. л. чайной заварки
  • 1 чайная ложка сушеной мяты
  • мед по вкусу

В такой напиток можно добавлять натертый корень имбиря. Если черный чай заменить на зеленый – получится натуральное средство для похудения.

Внимание! Липовый чай – это в первую очередь лекарственное средство. Он не подходит в качестве альтернативы черному или зеленому чаю.  Его не следует принимать более пяти дней подряд. Рекомендованная суточная доза — 1 ст. л. В противном случае повышается нагрузка на сердце и нервную систему.

А как вы готовите чай с липой? Какие ингредиенты используете?

Понравилась статья? Расскажите о ней в соцсетях.

Другие статьи по теме