Гранола – это запеченные овсяные хлопья с орехами, сухофруктами, сушеными ягодами. Иногда в нее добавляют семена, различные злаки, пряности. Калорийный рецепт подходит для завтрака или первого перекуса. Также гранолу любят спортсмены и участники походов – мюсли мало весят, не требовательны к условиям хранения и имеют высокую питательность за счет углеводного состава.

Как приготовить гранолу в домашних условиях и с чем она сочетается

С ингредиентами гранолы можно экспериментировать — добавлять любимые сухофрукты и орехи, семена льна, рис, хлопья различных злаков, сушеные ягоды.

Во многих рецептах присутствует мед, но этот продукт нельзя нагревать. Поэтому рекомендуется использовать жидкие сиропы. Например, кленовый или агавы. Другой вариант – увеличить пропорцию сухофруктов, которые придадут мюсли натуральную сладость. Или полить гранолу медом при подаче.

Запеченные мюсли сочетаются с молоком и йогуртом. Их украшают свежими ягодами и фруктами. Такая подача стала классическим примером завтрака во многих странах мира. В таком виде гранолу предлагают в кафе и ресторанах. А мы приготовим ее в домашних условиях. Будет вкусно.

Ингредиенты:

— 3 стакана овсяных хлопьев (которые требуют варки)

— стакан сырого миндаля (или других орехов на ваш вкус, можно комбинировать несколько видов орехов)

— стакан тыквенных семян

— 1/3 стакана семян кунжута

— полстакана оливкового или другого растительного масла без ярко выраженного запаха

— полстакана сиропа агавы или другого жидкого подсластителя

— ¾ стакана чернослива*

— ¼ стакана изюма*

— 1 ч. л. соли

— 1 ч. л. ванильного экстракта

— ½ ч. л. корицы

— щепотка молотого имбиря

Приготовление

  • В миске соединить овсяные хлопья, орехи и семена. Добавить соль, имбирь и корицу.
  • В отдельной миске соединить сироп, экстракт ванили и растительное масло. Полить этой смесью ингредиенты из пункта 1. Тщательно перемешать.
  • Противень покрыть пергаментом и распределить по листу смесь для гранолы. Запекать при 180 градусах 30 минут. Через каждые 10 минут после начала запекания мюсли нужно помешивать, чтобы они равномерно прогревались. Всего за время запекания их нужно перемешать трижды – третий раз сразу после извлечения из духовки. У вас получится равномерно пропеченная, золотистая и хрустящая гранола.
  • Перед подачей гранолу нужно охладить. Летом ее можно заливать холодным молоком или йогуртом, а зимой – подогретым.

как приготовить гранолу в домашних условиях

Рецепт и фото: munchinwithmunchkin.com

*P.S. Автор этого рецепта в качестве сухофруктов использовал сушеную вишню и ананас. Я заменила их на изюм и чернослив.  

А вы любите гранолу? С какими ингредиентами ее готовите?

Понравился рецепт? Расскажите друзьям о том, как приготовить гранолу в домашних условиях – поделитесь статьей в соцсетях. Спасибо!

Другие статьи по теме