Как приготовить миндальное молоко. Калорийность напитка и рецепты на его основе
В рецептах западных фуд-блоггеров часто фигурирует миндальное молоко. У напитка множество полезных свойств и его популярность вполне логична. Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях, а также интересные рецепты на его основе вы найдете ниже.
Как приготовить миндальное молоко
Напиток является отличной альтернативой коровьему молоку. Вокруг последнего немало споров. Одни говорят о пользе кальция. Другие ссылаются на непереносимость лактозы и неестественность употребления молока взрослыми людьми (это грудной напиток).
У миндального молока мягкий, нежный ореховый вкус. Его очень любят вегетарианцы, так как напиток богат белком и ненасыщенными жирными кислотами. На Западе он продается во многих магазинах, хотя производители нередко добавляют небезопасные химические вещества для продления срока хранения. Вот почему лучше сделать такое молоко в домашних условиях.
Для приготовления напитка понадобится стакан необжаренных орехов.
- Миндаль замочить на полдня, чтобы он разбух.
- Затем воду слить, а орехи и 4 стакана чистой свежей воды измельчить в блендере. Получится белая жидкость с приятным ароматом.
- Рекомендуется процедить напиток, чтобы избавить его от ореховой мякоти.
- Для вкуса можно добавить ваниль, корицу, мускатный орех.
Калорийность, полезные свойства или за что миндальное молоко так ценится
У миндального молока калорийность колеблется в пределах 70-100 и более калорий (на 100 гр). Она зависит от наличия подсластителей в составе – стевии, сахара, меда, сухофруктов и т.д.
Ореховый напиток богат ненасыщенными жирными кислотами, которые защищают сердечнососудистую систему от холестерина, помогают поддерживать давление в норме. Высокая концентрация витаминов В, E и D делает его очень привлекательным для сторонников здорового питания. Также в таком напитке множество микроэлементов – железо, фосфор, марганец, магний и др.
Если не использовать подсластителей, то миндальное молоко, калорийность которого всего 70 Ккал на 100 гр, становится диетическим продуктом.
Рецепты
Напиток можно употреблять в чистом виде, а можно использовать для приготовления различных блюд. Вот несколько вкусных и полезных рецептов.
Диетическое печенье
Для приготовления нужен миндальный жмых (200 гр) – тот самый, который остается после процеживания молока. Смешайте его с мякотью спелого сладкого банана и сформируйте лепешки-печенье. Диетический десерт выпекается 25 минут при температуре 170 градусов.
Пудинг с миндальным молоком и семенами чиа
Очень здоровый и полезный рецепт. Шесть столовых ложек семян залить 2 стаканами миндального молока, перемешать и оставить разбухать на 6 часов. При подаче украсить ягодами. Например, черешней.
Можно оформить слоеный десерт. Для этого любые ягоды измельчают в блендере и выкладывают на дно пиалы. Следующий слой – сам пудинг, а поверх него фруктово-ягодный топпинг. Очень вкусное сочетание: малина (1 слой) – пудинг (2 слой) – банан (3 слой) и голубика (декор).
Смузи с миндальным молоком
Рецептов множество – просто заменяйте коровье молоко миндальным. Один из вариантов выглядит так (на 2 порции):
Стакан миндального молока, по полстакана малины и вишни (черешни), пара столовых ложек сока лимона (опционально), столовая ложка меда, листья шпината (опционально). Ингредиенты измельчить в блендере, чтобы смузи с миндальным молоком приобрел однородную консистенцию.
Условия хранения и противопоказания
Напиток можно хранить в холодильнике в течение двух-трех суток. Не рекомендуется выпивать более 2 стаканов в день. Противопоказание – аллергия на миндаль.
Внимание! Для приготовления орехового молока используйте спелый миндаль. Орехи не должны горчить. Недозрелый миндаль вызывает отравления из-за высокой концентрации цианидов.
Расскажите друзьям о том, как приготовить миндальное молоко. Поделитесь статьей в соцсетях.