В рецептах западных фуд-блоггеров часто фигурирует миндальное молоко. У напитка множество полезных свойств и его популярность вполне логична. Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях, а также интересные рецепты на его основе вы найдете ниже.

Как приготовить миндальное молоко

Напиток является отличной альтернативой коровьему молоку. Вокруг последнего немало споров. Одни говорят о пользе кальция. Другие ссылаются на непереносимость лактозы и неестественность употребления молока взрослыми людьми (это грудной напиток).

У миндального молока мягкий, нежный ореховый вкус. Его очень любят вегетарианцы, так как напиток богат белком и ненасыщенными жирными кислотами. На Западе он продается во многих  магазинах, хотя производители нередко добавляют небезопасные химические вещества для продления срока хранения. Вот почему лучше сделать такое молоко в домашних условиях.

Для приготовления напитка понадобится стакан необжаренных орехов.

  1. Миндаль замочить на полдня, чтобы он разбух.
  2. Затем воду слить, а орехи и 4 стакана чистой свежей воды измельчить в блендере. Получится белая жидкость с приятным ароматом.
  3. Рекомендуется процедить напиток, чтобы избавить его от ореховой мякоти.
  4. Для вкуса можно добавить ваниль, корицу, мускатный орех.

как приготовить миндальное молоко

Калорийность, полезные свойства или за что миндальное молоко так ценится

У миндального молока калорийность колеблется в пределах 70-100 и более калорий (на 100 гр). Она зависит от наличия подсластителей в составе – стевии, сахара, меда, сухофруктов и т.д.

Ореховый напиток богат ненасыщенными жирными кислотами, которые защищают сердечнососудистую систему от холестерина, помогают поддерживать давление в норме. Высокая концентрация витаминов В, E и D делает его очень привлекательным для сторонников здорового питания. Также в таком напитке множество микроэлементов – железо, фосфор, марганец, магний и др.

Если не использовать подсластителей, то миндальное молоко, калорийность которого всего 70 Ккал на 100 гр, становится диетическим продуктом.  

Рецепты

Напиток можно употреблять в чистом виде, а можно использовать для приготовления различных блюд. Вот несколько вкусных и полезных рецептов.

Диетическое печенье

Для приготовления нужен миндальный жмых (200 гр) – тот самый, который остается после процеживания молока. Смешайте его с мякотью спелого сладкого банана и сформируйте лепешки-печенье. Диетический десерт выпекается 25 минут при температуре 170 градусов.

Пудинг с миндальным молоком и семенами чиа

как приготовить миндальное молокоОчень здоровый и полезный рецепт. Шесть столовых ложек семян залить 2 стаканами миндального молока, перемешать и оставить разбухать на 6 часов. При подаче украсить ягодами. Например, черешней.

Можно оформить слоеный десерт. Для этого любые ягоды измельчают в блендере и выкладывают на дно пиалы. Следующий слой – сам пудинг, а поверх него фруктово-ягодный топпинг. Очень вкусное сочетание: малина (1 слой) – пудинг (2 слой) – банан (3 слой) и голубика (декор).

 

Смузи с миндальным молоком

Рецептов множество – просто заменяйте коровье молоко миндальным. Один из вариантов выглядит так (на 2 порции):

Стакан миндального молока, по полстакана малины и вишни (черешни), пара столовых ложек сока лимона (опционально), столовая ложка меда, листья шпината (опционально). Ингредиенты измельчить в блендере, чтобы смузи с миндальным молоком приобрел однородную консистенцию.

Условия хранения и противопоказания

Напиток можно хранить в холодильнике в течение двух-трех суток. Не рекомендуется выпивать более 2 стаканов в день. Противопоказание – аллергия на миндаль.

Внимание! Для приготовления орехового молока используйте спелый миндаль. Орехи не должны горчить. Недозрелый миндаль вызывает отравления из-за высокой концентрации цианидов.

Расскажите друзьям о том, как приготовить миндальное молоко. Поделитесь статьей в соцсетях.

 

 

Другие статьи по теме