Французский суп Вишисуаз имеет сливочный вкус и нежную текстуру. Обычно его подают холодным, хотя в горячем виде он тоже хорош. Как приготовить суп по классическому рецепту и что выбрать на гарнир?

Рецепт супа Вишисуаз

Традиционно блюдо готовят на курином бульоне, но можно использовать овощной. Он получится ароматным, если в воде отварить зеленую часть стебля сельдерея с лавровым листом, петрушкой, тимьяном или другой ароматной травой.

Ингредиенты:

— 3 стебля лука-порея (только белая часть)

— 2 головки репчатого лука

— 3 картофелины среднего размера

— 1 литр бульона

— 200 мл жирных сливок

— сливочное масло

— соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. В кастрюле растопить сливочное масло и добавить мелко нарезанный репчатый лук. Тушить пару минут до размягчения и прозрачности.
  2. Стебли порея разрезать вдоль и нашинковать полукольцами. Добавить к репчатому луку. Тушить 4-5 минут.
  3. В кастрюлю влить бульон и добавить кубики картофеля. Посолить и поперчить. Варить до готовности картофеля.
  4. Когда картофель станет мягким – влить сливки и выждать 3-4 минуты, после чего кастрюлю снять с плиты.
  5. Суп измельчить в блендере и охладить. В ресторанах его пропускают через сито, чтобы консистенция была максимально нежной, кремообразной.

 P.S. Сливки можно вливать на этапе пюрирования супа, а не при варке. В некоторых рецептах к ингредиентам добавляют сельдерей, молоко и сыр.

суп Вишисуаз

Что на гарнир?

Выберите один из вариантов гарнира по вкусу:

  1. Салат из обжаренных с чесноком креветок и фенхеля с заправкой из оливкового масла и сока лимона (классическая подача)
  2. Салат из очищенных от кожицы огурцов и зеленого лука со сметаной в качестве заправки
  3. Салат из очищенных от кожицы огурцов, яйца, зелени с заправкой из сметаны и растительного масла
  4. Чесночные гренки или сухарики

История рецепта

До сих пор идут споры по поводу авторства рецепта. Самая распространенная версия такова: Вишисуаз придумал французский повар нью-йоркского отеля «Ритц-Карлтон».  Будучи далеко от родины, он с ностальгией вспоминал луковый суп матери. Правда, это блюдо подают горячим.

Однажды жарким летним днем шеф пошел на эксперимент – он решил угостить посетителей ресторана холодной версией французского лукового супа, добавив сливки. Новшество в меню было принято на «Ура». Согласно этой версии, в 2017 году Вишисуаз (название связано с французским городком Виши, неподалеку от которого родился автор рецепта) отметит столетний юбилей.

Понравилась статья? Жмите кнопки соцсетей и делитесь рецептом супа Вишисуаз с друзьями.

Другие статьи по теме