Культовый лигурийский соус. Прост, как все гениальное. Полезный и вкусный. Как приготовить соус песто в домашних условиях и с чем его подавать?

Немного фактов о соусе

Факт №1. Родиной рецепта является Лигурия, а точнее, Генуя.

Факт №2. Существует две точки зрения по поводу возраста песто. Коренное население Лигурии считает, что соусу сотни лет – он был известен еще в эпоху римских императоров. В официальных кулинарных кругах автором рецептуры называют некого Джованни Б. Ратто. Именно в его книге в 1863 году впервые был опубликован перечень ингредиентов для соуса.

Факт №3. Зеленым цветом соус обязан базилику. Вот почему для приготовления не подходит разновидность травки с фиолетовыми листьями.

Факт №4. В Италии соус готовят в ступках из мрамора. Составляющие тщательно перетираются и создают ароматную, полезную смесь. Кстати, само слово «песто» в переводе с итальянского означает «мять/толочь». Можно ли использовать блендер для измельчения ингредиентов? Да, хотя вкусовые нотки будут отличаться.как приготовить соус песто в домашних условиях

Как приготовить соус песто в домашних условиях

Классическая рецептура:

  • Базилик (100 гр)
  • Пармезан (100 гр)
  • Оливковое масло (8 ст. л.)
  • Кедровые орехи (3 ст. л.)
  • Чеснок (пара зубчиков)
  • Соль (по вкусу)

Если вы используете ступку, то ингредиенты нужно измельчать в таком порядке. Сначала чеснок растереть с солью. Затем добавить орехи. Когда смесь обретет кашеобразный вид, в ступку нужно отправить листья базилика. Соус стал зеленым – добавьте натертый сыр и постепенно вливайте масло. 

С рецептом песто часто экспериментируют. Так, кедровые орехи заменяют грецкими, пармезан – другим твердым сыром, базилик – мятой, петрушкой, укропом или черемшой. В некоторых рецептах присутствуют спаржа, брокколи, сушеные томаты, сок лимона, чили, фета, шпинат, фисташки и даже свекла. Конечно, получается не совсем песто, но тоже вкусно.

С чем подавать соус

Песто используют как дополнение к мясным и рыбным блюдам, а также в качестве маринада для рыбы нежирных сортов. Он сочетается с овощами на гриле. Его мажут на хлебцы, гренки и тосты – отличный вариант для перекуса.

Паста с песто считается классикой итальянской кухни. Для ее приготовления нужно отварить макароны «аль денте» и смешать их с соусом. Блюдо рекомендуется подавать на обед. Оно снабдит организм клетчаткой, полезными жирами, витаминами и микроэлементами. 

как приготовить соус песто в домашних условиях

Салат капрезе с соусом песто – еще один базовый рецепт итальянской кухни. Для его приготовления нужны спелые томаты, моцарелла, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Помидоры и сыр нарезать круглыми ломтиками, сбрызнуть маслом, добавить специи и соус. С последним ингредиентом блюдо обретает особый аромат и интересные вкусовые нотки. Салат капрезе с соусом песто займет пять минут вашего времени (если соус приготовлен заранее).

Какой рецепт песто нравится вам? С чем вы его подаете?

Расскажите друзьям о том, как приготовить соус песто в домашних условиях – поделитесь статьей в соцсетях.

Другие статьи по теме