Родина хумуса — страны Ближнего Востока. Однако рецепт закуски из нута давно покинул пределы домашнего региона. Хумус популярен в Европе и Америке. Его вкус нравится и вегетарианцам, и мясоедам. Еще не доводилось пробовать эту закуску? Приготовьте ее в домашних условиях. 

Как сделать хумус в домашних условиях

Хумус — это закуска на основе нутового пюре и пасты из семян кунжута (тахини). Рецепт не обходится без оливкового масла, лимонного сока, чеснока и специй. В разных странах Ближнего Востока вкус хумуса различается – от кисловатого до пряного и острого. Неизменными остаются нежная кремообразная консистенция и набор базовых ингредиентов.

Хумус мажут на хлеб, тосты и хлебцы, в него макают кусочки питы или лаваша. Его подают с фалафелем или свежими овощами. Рецепт подходит для вегетарианцев и тех, кто избегает глютена.

как сделать хумус в домашних условияхИнгредиенты:

— 300 граммов нута

— 60 мл чистой питьевой воды

— 1 лимон

— 4 ст. л. оливкового масла

— 3 зубчика чеснока

— ½ ч. л. соли

— 2 ст. л. измельченной свежей петрушки

— щепотка паприки

Для тахини:

— 4 ст. л. семян кунжута

— вода, оливковое масло и сок лимона (по 1 ст. л.)

— зубчик чеснока

— соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Этап 1. Готовим нут

Нут замочить в воде в пропорции 1:4. Обычно магазинный нут оставляют в воде на 8-12 часов. Перед варкой воду меняют. Приготовление занимает около 2 часов. Варить нужно на медленном огне в кастрюле под крышкой. Иногда для ускорения процесса в воду добавляют щепотку соды. Готовность нута проверяется на вкус – достаньте несколько горошин из кастрюли и проверьте их мягкость.

Чтобы очистить отваренный нут от жесткой оболочки его нужно залить холодной водой. Затем потрите горошины между ладонями и откиньте шелуху. Освобожденный от оболочек нут измельчить в блендере. Для получения нужной кремообразной консистенции в процессе пюрирования постепенно добавляйте воду (60 мл). 

Этап 2. Готовим тахини

Измельчить семена кунжута до состояния муки. Используйте электрокофемолку или блендер. Добавить остальные ингредиенты для тахини и прокрутить до получения пастообразной консистенции. 

Этап 3. Завершаем хумус

Тахини, пюре нута, оливковое масло, сок лимона, чеснок, соль, паприку и петрушку прокрутить в блендере до однородной пастообразной консистенции. Перед подачей посыпать паприкой и украсить петрушкой. Вот как это будет выглядеть:

как сделать хумус в домашних условиях

Теперь вы знаете, как сделать хумус в домашних условиях. С классическим рецептом часто экспериментируют. И это касается не только состава специй. В закуску могут добавлять морковь, цуккини, цветную капусту и другие ингредиенты. Получаются интересные вариации на тему хумуса.

Поделитесь в комментариях вашими впечатлениями от приготовления этой закуски.

Понравилась статья? Расскажите о ней в соцсетях. Спасибо!

 

Другие статьи по теме