На календаре 1 сентября. Официальное начало осени. Я люблю этот месяц. Солнце еще по-летнему яркое, но уже не такое жгучее. Под его лучами поблескивают раскинутые в траве нити-паутинки. В воздухе ощущаются перемены, близится пора золотых листьев и пледов, и созревает тыква.

Статья посвящена всем, кто любит эту бахчевую культуру так же сильно, как я. И тем, кто к ней равнодушен. Возможно, эти рецепты изменят ваше отношение к тыкве, вы откроете новые грани ее вкуса.

Итак, мой ТОП-3 на сегодня: пряный тыквенно-имбирный смузи с орехами, пшенная каша с тыквой в духовке, крем-суп из тыквы и моркови. Особняком в моем списке фаворитов стоит тыквенный пирог, но о том, как его приготовить напишу чуть позже – блюдо заслуживает отдельного поста.

Какие блюда можно приготовить из тыквы

Олицетворение золотой осени: пряный тыквенно-имбирный смузи с орехами

Напиток, олицетворяющий первую половину осени. Яркий, жизнерадостный цвет, потрясающий вкус и восхитительный аромат специй. Поднимает настроение, дарит заряд антиоксидантов и укрепляет иммунитет (а вы знаете, что тыква – наш отечественный суперфуд?).

Ингредиенты на 2 порции:

— 300 граммов тыквы

— горсть миндаля или фундука,

— спелый банан,

— 1 ч. л. измельченной цедры апельсина

— 1 см корня имбиря

— 1-2 ч. л. корицы

— ½ ч. л. гвоздики

— жидкий мед по вкусу

Приготовление

Тыкву нарезать мелкими кубиками, банан – кружочками, имбирь измельчить ножом или натереть на терке. Ингредиенты соединить в чаше блендера, добавить орехи, цедру, корицу, гвоздику и мед. Прокрутить до получения однородной консистенции.

С составом специй можно экспериментировать. Например, добавить кардамон или мускатный орех. Вместо миндаля или фундука можно использовать кешью. Как вариант – не смешивать орехи с другими ингредиентами смузи, а измельчить их отдельно и посыпать напиток при порционной подаче. Вкусно и полезно.

Какие блюда можно приготовить из тыквы _ смузи

Традиционное русское блюдо: пшенная каша с тыквой и сухофруктами в духовке

Кашу из тыквы готовят с пшеном, рисом или кукурузной крупой. Иногда в нее добавляют корицу и ванилин. Вместо молока можно использовать воду, а вместо сахара – сладкие сухофрукты.

Зачастую пшенную кашу с тыквой начинают варить на плите, а затем ингредиенты доводят до готовности в духовке. Ниже приведен рецепт, где этап с варкой пропущен — блюдо запекают. Для этого используют глиняный горшок, форму из жаропрочного стекла или другую подходящую посуду.

Ингредиенты для пшенной каши с тыквой в духовке:

— стакан пшена

— 2 стакана молока или воды

— 400 граммов тыквы (очищенной от кожуры и семян)

— 30 граммов сливочного масла

— по полстакана изюма и кураги

— 1-2 ст. л. коричневого сахара (опционально)

— ½ ч. л. соли

— ½ ч. л. корицы

— щепотка ванилина

— сливочное масло и мед для подачи (по желанию)

Приготовление

  • Сухофрукты тщательно вымыть и замочить в воде на время, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
  • Пшено хорошо промыть холодной водой и ошпарить кипятком – это уберет его горечь.
  • Тыкву нарезать мелкими кубиками или натереть на терке.
  • На дно посуды выложить тыкву, сверху – пшено и сухофрукты, сахар, соль, специи и сливочное масло. Залить молоком или водой. Важно: жидкость не должна доходить до краев посуды – иначе при закипании «молоко убежит».
  • Готовить кашу под крышкой при 180 градусах около получаса (зависит от посуды и особенностей духовки). В конце приготовления можно снять крышку, чтобы каша приобрела золотистую корочку.

P.S. Холодную глиняную посуду не рекомендуется ставить в горячую духовку – она может лопнуть. Время приготовления каши указано для уже разогретой духовки.

Какие блюда можно приготовить из тыквы - пшенная каша

Какое еще блюдо можно приготовить из тыквы? Крем-суп с морковью и сельдереем

Для такого супа можно использовать сырые, отварные или обжаренные овощи. Ингредиенты для сыроедческой версии блюда:

— 300 граммов тыквы

— 2 моркови среднего размера

— пара стеблей сельдерея

— 2 ст. л. тыквенных семечек (предварительно замочить в воде на полчаса)

— стакан воды

— сушеный имбирь, мускатный орех, черный молотый перец, карри по вкусу

— зубчик чеснока  (по желанию)

— сливки для подачи

Приготовление

Овощи нарезать небольшими кусочками и переложить в чашу блендера. Туда же отправить специи и тыквенные семена. Включить блендер и сделать пюре. Постепенно вливать воду, чтобы довести крем-суп до нужной консистенции (возможно, вам понадобится более 1 стакана воды).

Какие блюда можно приготовить из тыквы - крем-суп с морковью

Несыроедческая версия супа — 2 варианта:

  • Добавляем к рецепту репчатый лук и вместе с чесноком обжариваем его на сковороде до прозрачности. Тыкву с морковью отвариваем в течение 10-15 минут. Затем запускаем блендер. Вместо обычной воды для придания блюду нужной консистенции используем морковно-тыквенный бульон.
  • Овощи вместе с луком и чесноком обжариваем на сковороде. Пюрируем.

При подаче добавить в тарелку сливки. Приятного аппетита и пусть осень будет яркой!

А какие рецепты из тыквы нравятся вам?

Расскажите друзьям о том, какие блюда можно приготовить из тыквы – поделитесь статьей в соцсетях. Спасибо!

Другие статьи по теме