Киш – это открытый пирог с потрясающе нежной начинкой. Существуют разные варианты наполнения. Например, брокколи и семга, курица и грибы, шпинат и сыр. Мы будем готовить овощной киш по-средиземноморски.

Рецепт киша с овощами

Киш считают исконно французским блюдом. Другое его название – лотарингский пирог. Процесс приготовления состоит из двух этапов. Сначала делают основание из теста – подложку для начинки. Затем на нее выкладывают подготовленные ингредиенты и заливают яично-молочной смесью, в которую могут входить сливки.

После извлечения из духовки получаем ароматный и аппетитный пирог. Редкий человек устоит перед его нежным вкусом. Кстати, блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

киш с овощамиИнгредиенты:

— подложка-основание для начинки из теста (рецепт в конце статьи)

— 4 яйца

— 300 мл молока

— стакан натертого чеддера или другого твердого сыра

— 1/3 стакана или 80 мл размятого вилкой сыра фета

— полстакана или 120 мл вяленых томатов (можно использовать свежие помидоры, нарезанные кубиками)

— красный болгарский перец

-¼ стакана или 60 мл оливок

— 2 ст. л. сливочного масла

— головка репчатого лука

— пара зубчиков чеснока

— пучок свежего шпината или небольшой брусок замороженного шпината

— 1 ч. л. сушеного орегано

— 1 ч. л. сушеной петрушки

— соль и перец по вкусу

Приготовление

  • Если вы используете вяленые томаты – залейте их кипятком и выждите 5 минут. Они должны стать мягкими. Слить воду и нарезать томаты небольшими кусочками.
  • В разогретую до 190 градусов духовку поставьте форму для выпечки с подложкой из теста (рецепт ниже). Займитесь начинкой.
  • На сковороде на среднем огне растопить масло. Добавить лук и чеснок. Обжаривать около 3 минут до прозрачности и появления характерного запаха. Добавить кусочки болгарского перца и выдержать еще 3 минуты – перец должен стать мягким.
  • К овощам отправить шпинат, оливки, томаты, сушеные петрушку и орегано. Тушить около 5 минут, пока шпинат не обмякнет (если листья свежие) или хорошенько не прогреется (если листья замороженные).
  • Выключить огонь и добавить размятый вилкой сыр фета. Перемешать.
  • Из духовки извлечь подогретое тесто и выложить в него начинку. Разровнять. Отложить в сторону.
  • В отдельной миске взбить яйца, молоко, соль, перец и половину сыра. Залить этой смесью пирог и посыпать второй половиной сыра. Запекать 50-55 минут или до того момента, когда тесто приобретет золотисто-коричневый цвет. Перед подачей рекомендуется немного охладить киш – буквально 10-15 минут.

киш с овощами

киш с овощами

Рецепт теста для киша

Такое тесто можно сделать заранее, придав ему форму будущего пирога. Для этого в рецепте использована тарелка диаметром 23 сантиметра (9 дюймов). Полученную заготовку можно хранить в холодильнике до востребования. Другой вариант — сделать тесто непосредственно перед приготовлением киша с овощами.

Ингредиенты:

— 1,5 стакана или 360 мл цельнозерновой пшеничной муки

— 113 граммов замороженного сливочного масла

— 4-5 ст. л. ледяной воды

— 2 ч. л. сахара

— ½ ч. л. соли

Приготовление

  • К муке добавить соль и сахар, хорошо перемешать.
  • Замороженное масло нарезать небольшими квадратными кусочками. Важно не допустить, чтобы масло растаяло. В противном случае тесто будет менее податливым. Как вариант можно сначала нарезать масло, а затем его заморозить.

рецепт теста для киша с овощами

  • Добавить масло к смеси муки (п.1) и прокрутить в блендере до состояния как на фото (как гречневая крупа или мелкая галька). В этом случае важно, чтобы масло оставалось замороженным. Даже если оно недостаточно равномерно смешается с мукой.

рецепт теста для киша с овощами

  • На этом этапе в блендер нужно добавлять по одной столовой ложке воды. После каждой добавленной ложки смесь нужно прокрутить до распределения воды и попробовать сформировать комочек. Обычно после четвертой ложки воды тесто получается достаточно пластичным, не крошится и не липнет к рукам.

рецепт теста для киша с овощами

  • На чистую рабочую поверхность (мукой не посыпать) выложить тесто. Быстро сформировать комок, запечатать его в полиэтиленовую пленку и отправить в холодильник на час. Или на 15-20 минут в морозилку. Важно работать руками очень быстро, чтобы от их тепла не растаяло масло.

рецепт теста для киша с овощами

рецепт теста для киша с овощами  рецепт теста для киша с овощами

  • Извлечь тесто из холодильника, выждать 5-10 минут. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и раскатать тесто как на фото. Затем покрыть пластом стеклянную форму для выпечки. Смазывать форму не нужно – в этом рецепте теста для киша достаточно масла, чтобы избежать прилипания к стенкам.

рецепт теста для киша с овощами

рецепт теста для киша с овощами

рецепт теста для киша с овощами

  • Излишки теста срезать и декоративно оформить края. Подложка-основание для начинки киша с овощами готова! Кстати, ее можно использовать и для приготовления других пирогов в духовке.

рецепт теста для киша с овощами

рецепт теста для киша с овощами

Рецепт и фото: backtoherroots.com

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях. Спасибо!

Другие статьи по теме