Довга – азербайджанский холодный суп на кисломолочной основе. Летом блюдо подают в холодном виде, а зимой – в горячем. Классический рецепт довги и правила ее приготовления рассмотрим ниже.

Как готовить довгу: важные моменты

  1. Для правильного приготовления блюда нужен кефир или простокваша. На родине довги хозяйки используют домашний кисломолочный продукт – мацони. У современного городского жителя есть выбор – кефир из магазина или с фермерского рынка. Некоторые готовят довгу с использованием йогурта, воды, сметаны, но это отличает ее вкус от подлинного азербайджанского.
  2. Другое важное условие – обилие разнообразной зелени. В стандартный набор входят кинза, укроп, петрушка и шпинат. Также добавляют мяту и другие ароматные травы. На 3 л кефира нужно около 700-800 гр зелени (5-6 пучков).
  3. Довгу нужно постоянно помешивать, в буквальном смысле не отходить от плиты. Даже когда вы забрасываете в кастрюлю ингредиенты. В противном случае кефир свернется.
  4. Довгу не солят! При подаче каждый добавляет в свою тарелку соль и перец по вкусу.
  5. После выключения огня кастрюлю нужно накрыть полотенцем, но не крышкой! Под крышкой кисломолочная основа свернется.

Готовим по классическому рецепту довги

Базовые ингредиенты азербайджанской «окрошки» — кефир, зелень, яйца и рис. Минималистичный список порой дополняют мука, горох, лук, мясо, но это уже вариации на тему классики. Мы же рассмотрим традиционный способ приготовления блюда.

Ингредиенты:

3 л кефира

мята, кинза, укроп, петрушка, шпинат (по 1 пучку)

3 яйца (из расчета 1 яйцо на 1 литр кефира)

100 гр круглого риса

Приготовление

  1. Рис предварительно отварить в подсоленной воде.
  2. Зелень вымыть и подсушить, чтобы в блюдо не попали капли жидкости. Мелко нарезать и положить рядом с плитой, чтобы она была под рукой.
  3. В кастрюлю влить кефир, вбить яйца и хорошо размешать. Поставить на огонь и варить до закипания, постоянно помешивая.
  4. Когда суп закипит добавить зелень, не переставая мешать содержимое кастрюли. Варить около 4 минут.
  5. Добавить рис и выключить огонь. Продолжайте мешать суп еще около 2-3 минут. Не накрывайте крышкой в течение 2 часов.

классический рецепт довги

Вот такой интересный рецепт довги из азербайджанской кухни. Попробуйте ее в двух состояниях – горячем и холодном и напишите в комментариях, какое понравилось больше. Мне пришелся по вкусу холодный вариант блюда.

Понравилась статья? Расскажите о ней в соцсетях.

Другие статьи по теме