Почему нужно есть бобовые? Если вкратце, то бобовые — это источник витаминов и важных микроэлементов. Вегетарианцам они заменяют белок, а клетчатка в их составе очищает ЖКТ от шлаков и токсинов. Включайте бобовые в рацион питания и возьмите на заметку 4 рецепта с фасолью, нутом и чечевицей.

Рецепт №1. Салат-ассорти из бобовых

Бобовое ассорти представлено нутом, красной фасолью и черными бобами. Перед добавлением в салат их  нужно замочить на несколько часов и отварить до готовности в свежей воде.

Ингредиенты на 8 порций:

— по 430 граммов нута, красной фасоли и черных бобов

— 3 стебля сельдерея

— головка репчатого лука

— пара зубчиков чеснока

— 3 ст. л. оливкового масла

— 2 ст. л. сушеного или свежего укропа

— 1 ч. л. соли

— перец по вкусу

Приготовление

Мелко нарезать лук и стебли сельдерея. Выдавить чеснок. Добавить ингредиенты к фасоли, заправить маслом, посолить, поперчить и посыпать укропом. Перемешать. Салат готов!

рецепты из бобовых салат ассорти из бобовых

Рецепт и фото: acouplecooks.com

Рецепт №2. Теплый салат с белой фасолью и изюмом

Нейтральная свежесть сельдерея и кислинка лимона придают салату с белой фасолью сбалансированный яркий вкус. Для этого рецепта из бобовых фасоль не нужно охлаждать – она  должна быть достаточно горячей, чтобы растаял пармезан.

Ингредиенты на 6 порций:

— 300 граммов фасоли

— 8 стеблей сельдерея

— полстакана миндаля

— 4 ст. л. натертого пармезана

— 3 ст. л. золотистого изюма

— 3 ст. л. оливкового масла 

— 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона

— морская соль и сушеные травы по вкусу

Приготовление

Сделать заправку из масла, лимонного сока и сыра. Залить ею горячие бобы. Когда сыр расплавится – добавить в салат нарезанный тонкими полосками сельдерей, изюм и миндаль. Перемешать. Добавить соль и сушеные травы по вкусу.

рецепты из бобовых теплый салат с белой фасолью

Рецепт и фото: 101cookbooks.com

Рецепт из бобовых №3. Рагу из нута

Рецепт из восточной кухни. Помимо нута понадобится булгур. Эта пшеничная крупа — родственница манной крупы и кус-куса (не путайте с пшеном, которое получают из проса). Нут перед добавлением в рагу замочить в воде и отварить.

Ингредиенты на 6 порций:

— 400 граммов нута

— 2/3 стакана булгура

— 4,5 стакана овощного бульона

— 2 стакана измельченной капусты мангольд (можно заменить свекольной ботвой или салатными листьями)

— 1,5 стакана соцветий цветной капусты

— полстакана апельсинового сока

— головка репчатого лука

— оливковое масло

— пара щепоток соли

— красный лук для подачи

Приготовление

  • В большую кастрюлю добавить оливковое масло, соль и измельченный репчатый лук. Тушить на среднем огне до размягчения лука.
  • Добавить булгур, нут и овощной бульон. Довести до кипения и проварить несколько минут до готовности крупы. На этом этапе рагу должно загустеть.
  • Если булгур готов – влейте в кастрюлю апельсиновый сок, добавьте цветную капусту и зелень. Варить до размягчения соцветий цветной капусты. Если рагу стало слишком густым – разбавьте его водой до нужно консистенции. Досолите при необходимости. Перед подачей посыпать красным луком.

рецепты из бобовых рагу из нута

Рецепт и фото: 101cookbooks.com

Рецепт №4. Вегетарианский суп из чечевицы

Рецепт с красной чечевицей. У этого сорта нет оболочки, он быстро варится, а потому его используют для приготовления супов. Пряный вкус блюда обеспечат семена горчицы, куркума и тмин. Суп не обойдется без зелени и лимонной кислинки.

Ингредиенты на 6 порций:

— 400 граммов красной чечевицы

— 1,6 л. воды

— крупная головка репчатого лука

— сок 1-3 лимонов

— 4 ст. л. сливочного масла

— 1 ст. л. куркумы

— 2 ч. л. молотого тмина

— 1,5 ч. л. семян горчицы

— небольшой пучок кинзы

— пучок шпината

— морская соль по вкусу

— коричневый рис и натуральный йогурт для подачи

Приготовление

Этап 1. Готовим нутовое пюре

В кастрюлю налить воду, добавить чечевицу, куркуму, столовую ложку сливочного масла и пару чайных ложек соли. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до размягчения чечевицы – около 20 минут. Пюрировать блендером. При необходимости добавить воду и соль.

Этап 2. Готовим лук

Пока варится чечевица займемся луком и остальными ингредиентами. На сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла, добавить измельченный лук, тмин и семена горчицы. Когда лук станет мягким – добавить кинзу. Потушить несколько минут и переложить содержимое сковороды в готовое нутовое пюре.

Этап 3. Добавляем лимон

По очереди добавлять в суп сок каждого лимона. По вкусу. Возможно, вам будет достаточно сока одного лимона. А кому-то и двух будет мало. При необходимости досолите блюдо.

Этап 4. Готовим шпинат

Оставшееся сливочное масло растопить на сковороде и потушить в нем шпинат. Листья должны стать вялыми.

Интересна подача вегетарианского супа из чечевицы. В центр тарелки выложить горку коричневого риса. Залить порцией супа. Добавить протушенный шпинат и украсить йогуртом. Приятного аппетита!

рецепты из бобовых суп из чечевицы

Рецепт и фото: 101cookbooks.com

А какие рецепты из бобовых нравятся вам? Расскажите о них в комментариях.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях. Спасибо!

 

Другие статьи по теме