Салат из свекольной ботвы? Да! Мы привыкли готовить корнеплоды и забыли о пользе свекольной ботвы. А ведь она содержит белок, клетчатку, калий, магний, железо и многие другие микроэлементы. Зеленая часть овоща богата антиоксидантами. В ней обнаружены витамины А, С, В, К и другие. При этом листья содержат всего 17 калорий на 100 граммов продукта.

В магазинах свекольные корнеплоды продают без ботвы, но если вам удалось добыть ее с грядки – воспользуйтесь этим шансом и приготовьте что-нибудь вкусное и полезное. Например, зеленые щи. Или смузи с добавлением моркови и корнеплодов свеклы. Или салат из свекольной ботвы с семенами лебеды и авокадо.

Рецепт салата с ботвой свеклы

Автор рецепта использует киноа, но  мы-то знаем, каким российским суперфудом при желании можно заменить заграничные семена. Выбирайте свой вариант – киноа или лебеда.

Ингредиенты на 4 порции

салат из свекольной ботвыДля салата:

— 3 свеклы среднего размера

— оливковое масло для запекания свеклы

— 4 стебля зеленого лука (потребуются белая и светло-зеленая части)

— стакан отваренной и охлажденной киноа или лебеды

— 1 маленький плод авокадо

— 2 ст. л. подсушенных на сковороде семян подсолнечника

Для заправки:

— 3 ст. л. воды

— 2 ст. л. тахини (рецепт тахини)

— 1 ст. л. лимонного сока

— 1 ст. л. яблочного уксуса

— 1 ст. л. оливкового масла

— 1 ст. л. мелко нарезанного шнитт-лука

— 1-2 ч. л. нектара агавы или другого подсластителя (опционально)

— зубчик чеснока

— соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Готовим свеклу. Отрезать ботву, вымыть корнеплоды, обсушить, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью, завернуть в фольгу. Запекать в духовке при 230 градусах 45-55 минут. Проверьте готовность свеклы ножом – лезвие должно свободно входить и выходить. Готовую свеклу отложить в сторону, чтобы она остыла.
  2. Подготавливаем ботву. Ее нужно вымыть и высушить. Листья отделить от черешков и мелко нарезать. Переложить в глубокую миску.
  3. Готовим заправку. Смешать тахини, сок лимона, сироп агавы, воду и яблочный уксус. Добавить измельченный чеснок, соль, перец и растительное масло, шнитт-лук. Возможно, на этом этапе вам понадобится дополнительная вода – добавьте сколько нужно, чтобы довести заправку до желаемой консистенции.
  4. Собираем салат. Остывшую свеклу очистить (кожица должна легко сниматься под нажимом пальцев) и нарезать небольшими кусочками. Вместе с нарезанным авокадо, зеленым луком и киноа/лебедой добавить в миску к листьям свеклы (п.2). Заправить соусом (п.3), перемешать и посыпать семенами подсолнечника.

P.S. Свекла окрасит салат в красный цвет. Если вы этого не хотите – смешайте ингредиенты без нее, а кусочки свеклы выложите поверх заправленного салата вместе с семенами подсолнечника. Приятного аппетита!

салат из свекольной ботвы

Рецепт и фото: sproutedkitchen.com

А вы используете свекольную ботву в приготовлении пищи? Расскажите в комментариях о ваших любимых рецептах.

Понравился рецепт салата из свекольной ботвы? Поделитесь им в соцсетях. Спасибо!

Другие статьи по теме