У русских окрошка, а у испанцев холодный овощной суп гаспачо. Классический рецепт приведен ниже. 

Как приготовить суп гаспачо по классическому рецепту

Вам понадобятся (на 4 порции):

Огурец, сладкий перец (по 2 шт), 400 мл минеральной воды с газами, 5-6 спелых сочных томатов средней величины, пара столовых ложек сока лимона, специи по вкусу, пара зубчиков чеснока, 1-2 чайные ложки оливкового масла, сухарики и зелень (для подачи).

 

Приготовление

1 вариант

Огурцы, помидоры и болгарский перец нарезать кубиками. Предварительно овощи нужно освободить от семян и кожицы. Для этого помидоры обдают кипятком и делают 4 насечки в верхней части – кожица легко снимается. Перец очищают аналогичным термическим способом.

помидоры для супа гаспачо по классическому рецептупомидоры для супа гаспачо по классическому рецепту

Подготовленные ингредиенты вместе с чесноком, маслом, специями, соком лимона и минеральной водой измельчить блендером. Можно исключить оливковое масло, чтобы суп стал менее калорийным. Или увеличить количество чеснока, если вы любите поострее. Сок лимона придает кислинку – с его пропорциями тоже можно экспериментировать.

Измельченный в блендере суп отправить в холодильник на пару часов. Подавать с сухариками и зеленью.

 

суп гаспачо классический рецепт

2 вариант

Второй вариант отличается только тем, что часть огурцов, перца и помидоров не измельчается в пюре. Эти нарезанные кубиками овощи выкладывают на дно тарелки и заливают супом из блендера. Финальный штрих – сухарики с зеленью для украшения.

суп гаспачо классический рецепт

P.S. Цвет супа зависит от цвета ингредиентов. Если помидоры и перец красные – блюдо получится красным. Если помидоры и перец желтые – желтым. В Испании также подают двухцветный гаспачо.  Лайфхак о том, как это сделать в домашних условиях читайте здесь.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

 

Другие статьи по теме