Почему «фета» в кавычках? Потому что мы будем делать ее из семян подсолнечника. Красочный витаминный салат с зеленой гречкой – вкусное и полезное подспорье для иммунитета в холодное время года.

Рецепт салата с зеленой гречкой

Этот салат можно приготовить и с коричневой, обжаренной гречкой, но зеленая разновидность крупы считается полезнее. По сути, это сырой продукт, который не прошел термическую обработку. Он богат белком, калием, медью, молибденом, витаминами А, В, Е и другими ценными для организма веществами.

салат с зеленой гречкой

Зеленую гречку не обязательно варить. Перед употреблением достаточно ее прорастить. Для этого тщательно промытые ядра замачивают в воде в соотношении 1:3 на пару часов. Затем жидкость сливают, а гречку промывают, выкладывают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Примерно через 5 часов ядра нужно перемешать, а еще через 5 часов появятся первые ростки. Можно сразу употребить их в пищу, предварительно промыв. Или оставить еще на 2-3 дня, чтобы «зелень» подросла.

Для этого салата подойдет как пророщенная зеленая гречка, так и отварная. Во втором случае ее заливают водой в соотношении 1:2 и держат на плите 12-15 минут.

Семечковая «фета» придает салату неординарные нотки вкуса, но для упрощения рецепта от нее можно отказаться. И посыпать салат семенами подсолнечника. 

Ингредиенты на 4 порции:

свекольно-апельсиновый салат с зеленой гречкойДля салата:

— 3 свеклы среднего размера

— стакан пророщенной или отварной зеленой гречки

— 2 апельсина

— 1 ст. л. оливкового масла (для заправки)

— 2 ч. л. оливкового масла (для запекания свеклы)

— 2 ч. л. белого винного или яблочного уксуса

— маленькая головка лука-шалот

— 2 стебля сельдерея

— соль и перец по вкусу

Для «феты» из семян подсолнечника:

— стакан очищенных семян подсолнечника, предварительно замоченных на 2-3 часа

— 1 ст. л. лимонного сока

— 1 ч. л. яблочного уксуса

— 1 ч. л. сушеного орегано

— треть-половина стакана воды

— зубчик чеснока (по желанию)

— ½ ч. л. соли

— перец по вкусу

Приготовление

  1. Приготовим «фету». Для этого все ингредиенты кроме воды залить в чашу кухонного комбайна с S-образным лезвием. Прокрутить несколько раз для первичного измельчения семян. Затем в чашу работающего кухонного комбайна тонкой струйкой влить треть стакана воды. Периодически машину нужно останавливать, чтобы очистить стенки. У готовой «феты» однородная, плотная, пастообразная консистенция. При необходимости долейте больше воды.
  2. Свеклу нарезать небольшими брусочками, сбрызнуть маслом и запекать при 190 градусах до мягкости (около получаса). Извлечь из духовки и охладить.
  3. Апельсин разрезать на 2 части и выжать сок из одной половины. Оставшиеся 1,5 апельсина разобрать на дольки, очистив от пленки и семян.
  4. Для заправки. Взбить оливковое масло, апельсиновый сок, уксус, измельченный лук, соль и перец.
  5. В миску выложить остывшую свеклу, нарезанные стебли сельдерея и гречку. Заправить (п.4) и перемешать.

При порционной подаче украсить дольками апельсина и кусочками «феты». Приятного и полезного аппетита!

Салат с зеленой гречкой

Рецепт и фото: thefullhelping.com

Поделитесь с друзьями рецептом вкусного и полезного салата с зеленой гречкой – расскажите о статье в соцсетях.

Другие статьи по теме