Несколько видов сыра, цуккини и много зелени. Вот составляющие этой вкусной и ароматной запеканки. Подкупает и простота рецепта – вы легко повторите его на домашней кухне.

Рецепт запеканки с цуккини и рикоттой

Сыр и цуккини сочетаются с разными видами зелени. В этом рецепте использован укроп, но также подойдут петрушка, шпинат, базилик, зеленый лук. Можно добавлять томаты, оливки, кукурузу, сушеные травы, черный молотый перец – широкое поле для кулинарных экспериментов. А вместо магазинной рикотты используйте домашнюю (простой рецепт сыра рикотта в домашних условиях).

запеканка с цуккини и рикоттойИнгредиенты:

— 2 стакана натертого на крупной терке цуккини

— 2,5 стакана рикотты

— полстакана натертого пармезана

— 1/3 стакана козьего или овечьего (мягкого) сыра

— 2 яйца

— цедра 1 лимона

— 2 головки лука-шалот

— 2 зубчика чеснока

— пучок укропа

— 1 ч. л. мелкозернистой морской соли

— оливковое масло

Приготовление

  • Цуккини посыпать солью и перемешать. Отложить на 10 минут. Затем отжать кабачковую массу с максимальным приложением сил – нужно удалить как можно больше влаги.
  • В миске соединить рикотту, пармезан, лук-шалот, измельченный чеснок, нарезанный укроп и натертую цедру лимона. Перемешать.
  • Взбить яйца и залить ими ингредиенты (п.2). Хорошо перемешать.
  • Добавить в миску (п.3) отжатые кабачки с солью. Перемешать.
  • Взять разъемную форму для выпечки диаметром 18 сантиметров. Смазать оливковым маслом и переложить в нее кабачково-сырную массу (п.4). Поместить в центр духовки (для равномерного прогрева сверху и снизу). Запекать при 160 градусах в течение часа.
  • Извлечь форму с запеканкой из духовки. Если на вершине видна влага – осторожно промокнуть ее бумажным полотенцем. На подсушенную таким образом запеканку выложить куски козьего или овечьего сыра. Отправить в духовку еще на 20-30 минут (пока сыр не расплавится).
  • Если вершина запеканки бледная – приоткройте крышку духовки. Через несколько секунд она приобретет золотистый оттенок. Вынуть форму из духовки.

Примерно через 5 минут можно извлечь запеканку с цуккини и рикоттой из формы для выпечки. Осталось только охладить ее до комнатной температуры. Перед подачей сбрызнуть вершину оливковым маслом и украсить веточками укропа.

запеканка с цуккини

Рецепт и фото: 101cookbooks.com

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях.

Другие статьи по теме